Щавель - популярное зеленное растение, акклиматизированное в России примерно в XIX столетии.
В свежих листьях щавеля содержится очень много аскорбиновой кислоты, органические кислоты (в том числе щавелевая), минеральные соли, витамины группы В, РР и А. Полезное растение рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, дисфункции печени. Нежелательно употребление щавеля при патологиях мочеполовой системы.
С ботанической точки зрения щавель является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. Листовые пластинки могут быть копьевидными или почти ланцетными. Прикорневые листья собраны в пышную розетку. Данная культура хорошо переносит похолодание, может выдерживать кратковременные заморозки. Под укрытием щавель может даже перезимовать. Прорастание семян начинается при температуре около 3° С выше нуля. Для экономии места растения можно высаживать в междурядьях, поскольку они нетребовательны к хорошему освещению.
Cажать щавель можно при первой возможности ранней весной. И так далее, как вам удобно, вплоть до сентября (в южных районах). То есть вы можете производить посев щавеля и летом, только надо учесть запас по времени, чтобы щавель взошел и укоренился до холодов (где-то месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля для себя, то сажать лучше весной. Посеяли, и если влаги достаточно (а ее весной как обычно достаточно), он взойдет.
Но есть одно но… Щавель из тех огородных растений, которые не так быстро всходят. И если влаги недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет или взойдет неравномерно.
При посадке щавеля расстояние между рядками выдерживаем примерно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если слишком сырая земля, вместо тяпки можно использовать металлический штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семена щавеля (они мелкие-мелкие) и равномерно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхлой землей слоем 1 см не более. Это важно. Если мы присыпим семена щавеля тяжелой почвой, то он может и не пробиться на белый свет.
Когда собирать выращенный щавель, вы увидите сами. Конечно, предпочтительнее молодые листья, в которых накоплено меньше щавелевой кислоты.
При озимом выращивании весной можно подкормить всходы аммиачной селитрой или комплексным минеральным составом. Щавель нуждается в регулярном обильном поливе, рыхлении грунта и выпалывании прорастающих сорняков. Для того чтобы листья не загрубевали, появляющиеся стебли-цветоносы следует сразу же отщипывать.
Сбор урожая проводят в течение всего лета по мере отрастания листьев, которые необходимо аккуратно срезать острым инструментом.
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Как правильно выращивать спаржу?
Как правильно выращивать ревень?
Как правильно выращивать укроп?
Как правильно выращивать шпинат?
Как правильно выращивать тыкву?
Как правильно выращивать перец?
Как правильно выращивать баклажаны?
Как правильно выращивать хрен?
Восхитительная закуска: кабачковые рулетики с сыром
Открыта тайна секретного ингредиента Кока-Колы
Учимся плести косу-колосок. Фото и видео
Пикантный секрет логотипа всемирно известного бренда
Готовим салат "Цезарь" как в ресторане
Комментарии пользователей (1):