Щавель - популярное зеленное растение, акклиматизированное в России примерно в XIX столетии.
В свежих листьях щавеля содержится очень много аскорбиновой кислоты, органические кислоты (в том числе щавелевая), минеральные соли, витамины группы В, РР и А. Полезное растение рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, дисфункции печени. Нежелательно употребление щавеля при патологиях мочеполовой системы.
С ботанической точки зрения щавель является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. Листовые пластинки могут быть копьевидными или почти ланцетными. Прикорневые листья собраны в пышную розетку. Данная культура хорошо переносит похолодание, может выдерживать кратковременные заморозки. Под укрытием щавель может даже перезимовать. Прорастание семян начинается при температуре около 3° С выше нуля. Для экономии места растения можно высаживать в междурядьях, поскольку они нетребовательны к хорошему освещению.
Cажать щавель можно при первой возможности ранней весной. И так далее, как вам удобно, вплоть до сентября (в южных районах). То есть вы можете производить посев щавеля и летом, только надо учесть запас по времени, чтобы щавель взошел и укоренился до холодов (где-то месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля для себя, то сажать лучше весной. Посеяли, и если влаги достаточно (а ее весной как обычно достаточно), он взойдет.
Но есть одно но… Щавель из тех огородных растений, которые не так быстро всходят. И если влаги недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет или взойдет неравномерно.
При посадке щавеля расстояние между рядками выдерживаем примерно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если слишком сырая земля, вместо тяпки можно использовать металлический штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семена щавеля (они мелкие-мелкие) и равномерно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхлой землей слоем 1 см не более. Это важно. Если мы присыпим семена щавеля тяжелой почвой, то он может и не пробиться на белый свет.
Когда собирать выращенный щавель, вы увидите сами. Конечно, предпочтительнее молодые листья, в которых накоплено меньше щавелевой кислоты.
При озимом выращивании весной можно подкормить всходы аммиачной селитрой или комплексным минеральным составом. Щавель нуждается в регулярном обильном поливе, рыхлении грунта и выпалывании прорастающих сорняков. Для того чтобы листья не загрубевали, появляющиеся стебли-цветоносы следует сразу же отщипывать.
Сбор урожая проводят в течение всего лета по мере отрастания листьев, которые необходимо аккуратно срезать острым инструментом.
Комментарии пользователей (1):