Родиной спаржи является Средиземноморье. Данную культуру начали выращивать несколько тысячелетий назад. В XV столетии растение было завезено сначала в Европу, а затем и в Россию.
Молодые нежные побеги спаржи содержат много растительных белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и полезных для человека микроэлементов. В кулинарии данное растение используется для усиления аппетита.
С ботанической точки зрения спаржа является травянистым многолетником, относящимся к семейству спаржевых.
Стебель достигает в высоту 1,5 м, его поверхность покрыта мелкими листьями в виде чешуи. Из пазух выходят многочисленные тонкие веточки. После отцветания растение об-разует ярко-красные плоды.
Для употребления в пищу используют белые молодые побеги, находящиеся недалеко от корневища, длиной не более 17 см. Вкус спаржи немного напоминает салатную фасоль, но отличается более тонким, изысканным запахом.
![Как правильно выращивать спаржу](/sites/default/files/sparzha_0.jpg)
Данная культура обладает значительной устойчивостью к холоду, но для получения полноценного обильного урожая необходимо тепло. Прорастание семян начинается только после того, как почва прогреется до 20-25° С. При зимовке почки прекрасно переносят заморозки.
Для посадки спаржи необходимо отвести хорошо освещенный участок. Наилучшим субстратом для данной культуры является легкая почва с достаточным содержанием органических соединений. В качестве осеннего удобрения используют перепревший компост или листовой перегной. Чтобы предотвратить повреждение молодых растений ранними заморозками, целесообразно выращивать спаржу из рассады. Семена необходимо замочить в воде на 3 суток, затем завернуть в марлю и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Посев производят в апреле, готовую рассаду «переселяют» в открытый грунт не ранее середины мая.
Сбор урожая проводят по мере созревания молодых побегов спаржи, слегка откапывая стебли.