В данной статье специально для гурманов мы расскажем, как правильно выбрать и приготовить спаржу.
Спаржа продается на рынках с апреля по конец июля, в трех своих видовых вариациях.
-
Зеленая (от стебля до кончика), ее выращивают на открытом воздухе, когда стебель торчит примерно сантиметров 10 над уровнем почвы. У нее самая нежная кожица.
-
Белая спаржа растет под землей, внутри "холмиков", ее абсолютно не видно, пока не вылезет. Если вы встретите белую спаржу с лиловыми кончиками, знайте, это та же белая, только "вырвавшаяся " на свободу. Кончики становятся лиловыми от солнечного света.
-
Свежая спаржа тугая и сочная. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней (лучше во влажной салфетке), но если вы уже цапнули ее свежую-свежую... то лучше сразу готовить. Она очень быстро теряет влагу.
Итак:
- Свежую, совсем молодую спаржу (такую совсем тоненькую) вообще не чистят. Только слегка подрезают кончики.
Просто молодую, отрезают кончики (сантиметра три), слегка "зачищают" ножом (удобнее специальной овощечисткой с плавающим лезвием.
- Перевязываем спаржу шнурком. И кидаем в кипящую и уверено (!) подсоленную воду, минут на пять. Пучок не должен быть очень жирненьким. Иначе она неравномерно сварится. Варим минут 7-8. Спаржа ни в коем случае не должна "поползти". Иногда спаржу можно специально не довариваю (варить минуты 3-5), но это на любителя. Очень зрелую варят минут пятнадцать.
- Вынимаем спаржу и кидаем в очень холодную воду (или со льдом), так она будет потом более упругой. Далее следует припустить спаржу пару минут на сковороде со сливочным маслом. Прекрасно употреблять со сваренным "всмятку" яйцом.
Прекрасно к спарже подходит <a href="/node/108" title="Как приготовить "желтый" яичный соус?">яичный соус "желтый", а также голландский.
Приятного аппетита!
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Как правильно выбрать дыню?
Как правильно выбрать стиральную машину?
Как правильно готовить грибные блюда?
Как правильно выбрать термобелье?
Как правильно выбрать арбуз?
Как правильно приготовить шашлык?
Как приготовить тесто для осетинского пирога?
Как правильно выращивать спаржу?
Настоящая грузинская ачма
Изысканный яблочный пирог по-французски
Рецепт любимого салата россиян
Всё об искусстве поцелуя
Фирменный рецепт приготовления самсы