Подробный рецепт приготовления самого обычного и вместе с тем самого популярного пасхального кулича.
Ингредиенты:
для теста:
1 кг муки
500 мл молока
1 пакетик (11
г) сухих дрожжей
5 яиц
200 г + 1 ст. ложка сахарного песка
300 г сливочного масла
150 г изюма без косточек
цедра 1 лимона
1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
1 яичный белок
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
Рецепт приготовления
-
Просейте муку и добавьте дрожжи.
-
Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
-
Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
-
Вылейте молоко с маслом в муку. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
-
Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.
-
Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
-
Отделите желтки от белков. Один желток отложите для обмазывания.
-
Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
-
Взбейте белки.
-
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.
-
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
-
Нагрейте духовку до 180°С.
-
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
-
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. 15. Форму с тестом накройте салфеткой.
-
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут.
-
Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
-
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной чайной ложке введите лимонно-сахарную смесь.
-
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте.
Счастливой вам Пасхи!
Как приготовить Венский пасхальный кулич?
Как приготовить пасхальный кулич (6 рецептов)
Как приготовить классический салат "Оливье". Фоторецепт
Как приготовить яблочную шарлотку?
Как приготовить паэлью? Фоторецепт
Как приготовить жареную щучью печень по-кубански?
Как приготовить самсу с разными начинками? Фоторецепт
Почему вредно пить пиво?
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Эффективные методы борьбы с похмельем
Какие опасности таит в себе пиво?
Эти данные о похудении оказались всего лишь мифами
Эффективный способ очистки серебра
Восхитительная закуска: кабачковые рулетики с сыром