Рецепт приготовления овощного рагу на гриле в основе которого содержится баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны (400 гр),
- сладкий перец (300гр),
- цуккини (250 гр),
- лук-порей (150 гр),
- 1 лимон,
- 2 ст. л бальзамического уксуса,
- 150 мл оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- тимьян, розмарин,
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
-
Делаем заправку.
Выжимаем сок одного лимона, добавляем две столовые ложки бальзамического уксуса. Перемешиваем и добавляем 150 мл хорошего оливкового масла. Тщательно взбиваем в эмульсию. Добавляем соль, тимьян и мелко рубленный чеснок (два зубчика). Можно добавить свежемолотого черного перца и листики розмарина. Еще раз тщательно перемешиваем вилкой. -
Баклажаны режем наискосок тонкими (5-6 мм) пластинами. Цуккини можно порезать чуть потолще. Лук-порей режем тоже наискосок толщиной 8-10 мм.
-
Разжигаем гриль. Пока угли не прогорели можно обжарить перцы. Берем 5-6 перцев разного цвета. Кладем на решетку гриля. Можно не бояться открытого огня, но лучше подождать, когда пламя начнет затухать, а угли будут преимущественно красного цвета. Обжаривайте перцы со всех сторон. Не бойтесь, что они станут абсолютно черные. Так надо. Когда перцы почернеют со всех сторон, снимите их с гриля, дайте немного остыть (минут 5) и положите в полиэтиленовый мешок. Завяжите его и положите в прохладное место. Перцы должны вспотеть. После чего очистите их от шкурки.
Так выглядят запеченные и очищенные перцы
-
Аккуратно проделайте в перцах дырочку и вылейте сок в заправку. Перемешайте заправку очень тщательно. Перцы очистите от семян и плодоножки, порежьте крупно (один перец на четыре части).
-
На тлеющих, но не потухших углях, обжариваем баклажаны, цуккини и лук.
-
Затем выложите овощи слоями в плоскую посудину, поливая каждый слой заправкой.
- Сверху посыпьте зеленью. Дайте постоять хотя бы час. Подавать в холодном виде. Очень хорошо к жареному на гриле мясу.
Приятного аппетита!