Рецепт приготовления старинного кавказского первого блюда - бозбаша.
Ингредиенты:
- баранина(ребра и мякоть с ноги) - 600 гр.,
- нута (100-150 гр),
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- томатная паста,
- 5 картофелин,
- 2 небольших яблока,
- курага и чернослив(по 50 гр),
- 1/2 стакана гранатового сока,
- петрушка, кинза, базилик,
- черный перец (горошком),
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нут замачиваем в теплой подсоленной воде на 2-3 часа.
- Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и оставляем на час.
-
Затем достаем мясо, даем ему остыть. Ребра не трогаем, а мякоть нарезаем крупными кусками. Бульон процеживаем.
-
Слегка обжариваем разделанное мясо на сливочном масле. Добавляем его в процеженный бульон, засыпаем вымоченный нут и оставляем кипеть на медленном огне.
-
Лук режем полукольцами и пассируем на сливочном масле 2-3 минуты до состояния прозрачности. Затем добавляем томатную пасту и пассируем еще 2-3 минуты.
-
Яблоко (предварительно вырезав сердцевину) делим на 6- 8 частей, дольками.
-
Крупно режем чернослив и курагу.
-
Картофель нарезаем крупными кубиками.
-
Добавляем нарезанные овощи и фрукты в кипящий бульон, минут через 10 вливаем гранатовый сок и даем прокипеть еще минут 10. Снимаем бозбаш с плиты, даем настояться.
-
При подаче на стол блюдо украшаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!