Многие садоводы-огородники часто сталкиваются с тяжелым заболеванием растений антракноз. В чем заключается его сущность, и как противостоять этому губительному недомоганию? Об этом данная статья.
Антракноз. Основные понятия
Зачастую в середине лета листья растений, растущих на огороде или в саду, становятся дряблыми, дырявыми, а потом и вовсе опадают. К сожалению, это приводит к непримиримым последствиям – растение погибает. Причиной такого жуткого исхода становится антракноз. Он выражается в красноватых, бурых и коричневых пятнах на листья, вызывающие повреждение листочка и стебельного покрова. Особенность таких пятнышек заключается с способности увеличиваться, если вовремя «не забить тревогу». Антракноз – это грибное заболевание, заставляющее растение усыхать, которое начинает проявляться в начале мая и длится до конца июля. Это объясняется дождливым периодом, так как во влажной среде антракноз очень активен. Его конидии, вещества возбуждающие заболевание, ярко развиваются на зеленых листочках, а затем плавно переходят на стебли и плодоножки растения. Из-за таких действий антракноза ткань на частях растения отмирает и становится дряблой и скомканной.
Самыми слабыми и склонными к данному заболеванию растения являются смородина, крыжовник, малина и даже огурцы. Антракноз на смородине и крыжовнике четко проявляется на листьях в виде пятен и нездоровых вздутий. Вздутия образовываются из-за скопления вредного вещества в организме листочка, под названием патоген. Как ни странно, но виноград тоже страдает от этого заболевания, создавая легкие трещины на плодах и постепенное гниение ягод. Малина страдает стеблями и плодоножками растения. Антракноз в данном случае выражен мелкими язвочками и болезнетворными наростами на стебле малины. На растениях огурцов антракноз символизируют светло-коричневые пятна и желтых пятнах на семенах плода. Это тяжелое заболевание атакует также плоды огурцов, покрывая их коричневыми рубцами. Нередко антракноз повреждает ягоды малины, смородины и крыжовника. Такие ягоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Огурцы в данной ситуации очищаются от кожуры и тщательно осматриваются, дабы избежать серьезного отравления или других кишечных заболеваний. Иногда антракноз заражает молодые побеги растения. Если такое произошло, то от этого растения лучше всего отказаться сразу, так как избавиться от антракноза очень сложно. Самое ужасное то, что антракноз живет на растении даже в зимнее время. Он может существовать и заражать цветущее растение на протяжении пяти лет, пока его не погубит окончательно.
Меры борьбы
Чтобы предотвратить антракноз, перед тем как сажать растение, необходимо тщательно вспахать почву, удалив крупные камни, создавая ровную и мягкую борону. Таким образом, садовод обеспечивает почве и будущему растению свободное дыхание и осуществление всех природных процессов, потребных для него. Рекомендуется проводить периодически не глубокое вспахивание на протяжении всего летнего времени. Очень важно хорошо удобрить почву, создавая растению прекрасный витаминный комплекс для дальнейшего развития. Минеральные добавки следует привносить в жизнь растения постоянно. Это можно сделать простым подкапыванием и поливанием фармацевтическими растворами.
Опрыскивание – это еще один способ предотвратить антракноз, который на сегодняшний день является самым эффективным методом. Занимаясь активно садоводческим подмастерьем, следует учитывать, что растению нужен уход круглый год, поэтому весной все огородники выходят на свое детище и начинают сложнейшую уборку мусора и ненужных веток на растении. Обрезка в данном случае тоже мешает проявлению антракноза. При этом надо очень трепетно относиться к растению, чтобы не уничтожить его жизненные функциональные частицы. Маленькое растение тоже может заразиться этих заболеванием, поэтому для них используют прореживание и фильтрование, убирая слабые корешки, давая тем самым свободу сильным растениям. Нужно обязательно помнить, что любое растение любит свежий воздух, а значит садовод или огородник, должен обеспечивать постоянное проветривание растения, истребляя все преграды для свободного дыхания. А самое главное, растение желательно держать под контролем круглые сутки. Если садовод увидит поврежденный листочек, он сразу же его убирает, аккуратно открепляя его от основы растения, не давая, таким образом, болезни продолжить свое существование на растении. На современном сельскохозяйственном рынке существует огромный ассортимент микробиологических препаратов, которые являются для растения не только витаминным комплексом, но и прекрасным лекарством на начальных стадиях заболевания. Следует помнить, то что, употребляя такие препараты для ухода за растением, фрукты, ягоды и овощи должны подлежать тщательному промыванию, а в некоторых случаях даже дезинфекции, перед употреблением их в пищу.