Рецепт постного борща из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой.
Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.
Немцы берут бутылку пива, добавляют сыр и загущивают такой суп обычно картофелем. Безусловно, это основная идея, разновидностей пивных супов, куда входят самые разные ингредиенты, придумано немцами множество. Кстати, в шведской кухне тоже есть пивной суп, там к пиву добавляют палочку корицы, яичные желтки, сахар и молоко.
И я решила добавить в постный борщ пиво, разумеется, сухие грибы и еще свежую свекольную ботву. Получилось интересно и, что немаловажно в пост, сытно. За время варки алкоголь выпаривается весь, поэтому таким борщом можно без страха кормить ребятишек.
Ингредиенты
- 5-6 небольших молодых свекол с ботвой (или 2 большие свеклы и пучок ботвы)
- луковица
- морковка
- 2-3 стебля сельдерея
- полстакана рубленых томатов в собственном соку (или 3 спелых мясистых помидора)
- бутылка светлого пива
- горсть сухих белых грибов (5-6 штук)
- столовая ложка белого винного уксуса
- лавровый лист
- три столовые ложки рафинированного растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт приготовления
-
Сухие грибы положить в чашку и залить кипятком. Оставить на час-два, чтобы грибы отдали свой аромат.
-
Лук, сельдерей и морковь порезать кубиками, свеклу очистить и нарезать соломкой. Взять большую кастрюлю на 4-5 литра, поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, сельдерей и морковь в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.
-
Добавить свеклу и потушить еще около двух минут, чтобы свекла прогрелась и слегка потемнела. Затем добавить томаты, лавровый лист и тушить еще 2-3 минуты.
-
В кастрюлю отправить грибную воду и сами грибы, пиво, залить примерно 1.5 литрами воды, добавить соль, перец и оставить вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Если суп густоват, добавьте еще воды.
-
За минуту до окончания варки добавьте нашинкованную свекольную ботву, столовую ложку уксуса. Накройте крышкой и, если можете, дайте настояться несколько часов. Борщ вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!