Рассказ о том, как делается домашнее молдавское вино.
Домашнее молдавское вино готовят из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не годятся.
![виноградник фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_1.jpg)
Собирают зрелый виноград в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.
![темный виноград фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_2.jpg)
Обычно виноград собирают в течение одного дня, как бы много его ни было. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород.
![Как делают молдавское вино](/sites/default/files/moldavskoe_vino_3.jpg)
Измельченный виноград остается в бочках. Но прежде надо соблюсти традицию - "наточить графинчик". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.
![Как делают домашнее молдавское вино](/sites/default/files/moldavskoe_vino_4.jpg)
Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.
![домашнее вино рецепт](/sites/default/files/moldavskoe_vino_5.jpg)
Раньше молдаване оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное. Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. К слову, каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус напитка.
![как готовят вино в Молдавии](/sites/default/files/moldavskoe_vino_6.jpg)
Через день виноградную массу перекладывают в тяску.
![как приготовить вино в домашних условиях](/sites/default/files/moldavskoe_vino_7.jpg)
![молдавское вино фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_8.jpg)
Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.
![как готовят молдавское вино фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_9.jpg)
![как готовят домашнее вино фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_10.jpg)
![как приготовить домашнее вино](/sites/default/files/moldavskoe_vino_12.jpg)
![рецепт приготовления домашнего вина](/sites/default/files/moldavskoe_vino_13.jpg)
Затем переливают отжатый сок в ведро.
![домашнее вино фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_14.jpg)
Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яйцо - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.
![домашнее молдавское вино фото](/sites/default/files/moldavskoe_vino_15.jpg)
После сок заливают в бочки в подвале.
![фото приготовления молдавского вина](/sites/default/files/moldavskoe_vino_16.jpg)
Раньше бочки были деревянными, но уход за ними занимал много времени. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".
![вина Молдавии](/sites/default/files/moldavskoe_vino_17.jpg)
После этого ждут 40 дней - пока идет процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А через 3-4 месяца это будет настоящее домашнее молдавское вино.
![фото красного вина](/sites/default/files/moldavskoe_vino_18.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/tekila_43.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/ovoshi_0.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/kosichka_kolosok.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/vkontakte_1.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/kosichky_4_0.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/house_plants_1.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/sindrom_muzhsloy_razdrazhitelnosty_3.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/makiazh_1.jpg)
Комментарии пользователей (2):