Как правильно засолить белые грибы? 2 рецепта

620

Два наиболее распространенных способа соления белых грибов.

Способ 1

1. На 1 ведро белых грибов взять 1,5 стакана соли.
2. Молодые грибы опустить в кипяток, дать 1-2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут.
3. Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз.
4. Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень.
5. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.
6. Хранить в холодном сухом месте.

Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах. Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

Белые грибы

Способ 2

1. Взять свежесобранные белые грибы, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая.
2. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы.
3. На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы.
4. На третий денно слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня.
5. Потом вскипятить грибы вместе с соком.
6. Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем.

Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.

Приятного аппетита!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения