15
Способ приготовления и консервации компота из черной смородины.
Заливка: на 1 л воды – 0,8-1,2 кг сахара.
- Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить.
- Чтобы ягоды в компоте не смешивались и не всплывали, опустить их на 1-2 минуты в приготовленный заранее и охлажденный до температуры 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки.
- Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Можно пастеризовать при температуре 90 °С соответственно 20 и 25 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.