9
Рецепт приготовления консервированных огурцов в собственном соку.
- Переросшие огурцы («желтяки») можно использовать на изготовление огуречного сока: перетереть их и в получившуюся мезгу, на каждый литр добавить 2 столовые ложки соли, размешать.
- В течение 2 -3 дней этот подсоленный сок сам собой сбраживается. Тогда его процедить, вскипятить и немедленно залить им корнишоны (до 9 см длиной) или пикули (до 5 см), только что положенные в трехлитровые банки с приправами.
- В качестве приправ использовать по вкусу чеснок, дубовый лист, хрен (корень), эстрагон, сушеный лист черной смородины (свежий лист мягчит огурцы); в последнюю очередь положить сверху спелые сухие зонтики укропа.
- Залитые кипящим рассолом банки немедленно закатать крышками, обернуть бумагой и укутать одеялом.
- Предназначенные для консервирования огурцы обязательно надо предварительно вымочить в течение 6-8 часов в ведре с чистой сырой водой.