В данной статье мы расскажем о не совсем традиционных методах мариновки шашлыка, позаимствованных у различных народов мира.
-
Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
-
В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
-
На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
-
Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
-
Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
-
Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
-
Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1.
-
Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
-
На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
-
В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
-
Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.
-
Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
-
В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
-
Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
-
Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
-
Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
-
Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
-
В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
-
В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
-
Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.
Кстати:
Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие - к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.
Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй.
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!