Полное облысение - это удел мужчин. У женщин бывает усиленное выпадение волос, но как правило это связано с каким-то заболеванием и поддаётся лечению. Так почему же мужчины лысеют?
Наиболее частая причина облысения - андрогенетическая алопеция. Доказано, что более трети мужского населения земли подвержены андрогенетическому облысению. Этот наследственно обусловленный признак может передаваться как по отцовской, так и по материнской линии.
Биохимия процесса выпадения волос при андрогенетической алопеции заключается в следующем: мужской гормон тестостерон под воздействием энзима 5а - редуктазы преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ), который отвечает как за рост так и за выпадение волос. На участках головы (фронтальных, окципитальных, теменной зонах), где луковицы имеют чувствительные к гормону рецепторы и несут определенную генетическую информацию, ДГТ переводит фолликулы из фазы роста в длительную фазу функционального покоя (телоген). Луковицы на этом фоне утрачивают способность воспроизводить здоровые волосы и погибают.
Начальные проявления облысения могут отмечаться уже в 18 летнем возрасте. (Процесс часто растянут во времени и имеет тенденцию к сезонным всплескам.)
Отсюда можно заключить, что в случае с андрогенетической алопецией только сочетание двух факторов: наследственного фактора и гормонального фона может приводить к утрате волос.
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Что такое CTR?
Как сделать волосы гуще?
Как можно ускорить рост волос?
Как добиться естественного блеска волос?
Как правильно выбрать школьный рюкзак?
Как можно избавиться от растяжек на коже (стрий)?
Эпиляция интимной зоны для мужчин: брить или не брить?
Как бороться с антракнозом?
Фирменный рецепт приготовления самсы
Учимся плести косу-колосок. Фото и видео
Пикантный секрет логотипа всемирно известного бренда
Шокирующие факты о еде из "Макдональдса"
Наиболее распространенные мифы о курении