Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего блюда — тайского супа том ям.
Если вы собрались варить том ям, то, скорее всего, вам не надо рассказывать, что это за суп и насколько он вкусен. Но на всякий случай уточним. Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов.
Ингредиенты
На кастрюлю 4-5 литров:
- 1,5 кг курица
- 2 кг креветки свежие
- 500 гр грибы шитаки или вешенки
- 200 гр лук
- 300 гр корень галангал (galangal)
- 10 шт. листья каффир-лайм (kaffir lime)
- 5 шт. палочки лемонграсс (lemongrass, лимонное сорго)
- 5 шт. перец острый чили, маленький зеленый
- 1 шт. лайм
- 1 пучок кинза
- 1 пучок петрушка
- 5 зубчиков чеснок
- 3 ст. ложки устричный соус (Oyster Sauce)
- 1-2 ст. ложки паста чили (Chilli Paste)
- соль.
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо сварить курицу для бульона, желательно деревенскую для более насыщенного вкуса. В кастрюлю положить целую курицу, целую очищенную луковицу, целый пучок петрушки, придавленные зубчики чеснока, залить водой и варить до готовности курицы.
- Пока варится курица, очистить креветки, оставить только шейки с хвостиками, крупно порезать очищенный галангал, палочки лемонграсс, перец чили, мелко порезать зелень кинзы или размельчить в блендере, мелко порезать грибы, выдавить сок лайма.
Галангал, каффир-лайм, лемонграсс, устричный или рыбный соус, чили паста — редкие, экзотические компоненты, но их, во-первых, можно найти в крупных супермаркетах свежими; во-вторых, можно найти сушеные варианты; в-третьих, есть уже готовые, консервированные пасты со всеми составляющими для супа, типа Thai Choice Tom Yum paste; ну и в-четвертых, самое простое, заменить галангал — имбирем, лемонграсс — цедрой лимона или лайма, каффир-лайм — лимонным соком. Но это уже в крайнем случае.
- Когда курица сварится, вынуть ее из кастрюли, бульон процедить.
- Отправить в процеженный бульон грибы, галангал, лемонграсс, каффир-лайм, перец чили. После закипания варить 5 минут.
- Далее добавить креветки, устричный соус и чили пасту. После закипания, варить минуты 3-4. Затем добавить кинзу, сок лайма, посолить по вкусу, сразу накрыть крышкой и выключить.
- Дать настояться супу 5-10 минут и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!