Статья о том, почему овощные бобы полезны для нашего организма, какие сорта овощных бобов наиболее популярны у отечественных садоводов и как правильно выращивать данное растение.
Происхождение и полезные свойства
Овощные бобы - это травянистый однолетник, принадлежащий к семейству бобовых. Длина плода является сортовым признаком и варьируется от 4-5 до 20 см, окраска кожуры семян - черная, темно-коричневая или белая. У лущильных сортов стручки имеют жесткую внутреннюю оболочку. В сахарных разновидностях бобов содержится много белка, углеводов, витаминов и каротина.
Данная культура обладает повышенной устойчивостью к холоду, прорастание семян начинается уже при температуре около 5° С выше нуля. При этом даже кратковременные почвенные заморозки могут погубить молодые растения. Для получения хорошего урожая рекомендуется высевать бобы на открытых участках огорода, поскольку эти овощи нуждаются в хорошем освещении.
Сорта овощных бобов
В средней полосе России чаще всего культивируют бобы Белорусские и Русские черные.
Белорусские - популярный среднеспелый сорт с длиной стебля до 1 м. Плоды достигают технической спелости через 2,5 месяца после появления первых всходов над поверхностью субстрата, полное созревание наступает через 3-3,5 месяца. Плоды прямые, длиной около 10 см, с гладкой сетчатой поверхностью и темно-зеленой окраской, содержат до 4 коричневых или бурых семян овальной формы.
Русские черные - распространенный среднеранний сорт. Взрослые растения достигают в длину около 55 см. Стебель разветвленный. На одном экземпляре может развиться до 16 полноценных завязей. Бобы достигают технической спелости в течение 2 месяцев. Плоды слегка выгнутые, длиной не более 8 см, содержат до 2-3 семян темно-лилового оттенка. Как и другие представители семейства бобовых, овощные бобы способны усваивать азот из грунта и воздуха, а также накапливать полезные азотистые соединения. Именно поэтому данную культуру используют в качестве предшественника для последующей посадки других овощей.
Как выращивать овощные бобы
Посев бобов в открытый грунт выполняют ранней весной по квадратно-гнездовой методике. Между строчками оставляют промежуток около полуметра, между отдельными экземплярами - не менее 10 см.
Осенью в субстрат необходимо внести комплексную калийно-фосфорную минеральную смесь и перекопать почву, весной будущие посевы удобряют аммиачной селитрой. Высадку семян можно начинать в последней декаде мая. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 10 см, между соседними рядами - около 30 см.
Овощные бобы требовательны к температуре почвы и воздуха, не выдерживают даже кратковременных заморозков и полноценно развиваются только при температуре выше 19° С. Данная культура нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Молодые и взрослые растения обладают высокой чувствительностью к содержанию в субстрате калийных соединений, поэтому при появлении первых признаков неблагополучия желательно использовать в качестве подкормки хлористый калий. Первое внесение удобрений производят после разворачивания у всходов первого полноценного листа, второе - в момент образования бутонов и раскрывания цветков. Грунт следует регулярно разрыхлять, одновременно выпалывая подрастающие сорняки.
Сбор урожая
Уборка урожая зависит от сортовой принадлежности культивируемых бобов, а также от их предполагаемого использования. Салатные сорта снимают в стадии молочной спелости, чтобы кожура не успела загрубеть.
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Как правильно выращивать баклажаны?
Как правильно выращивать дыню?
Как правильно выращивать фасоль?
Как правильно выращивать арбуз?
Как правильно выращивать шпинат?
Как правильно выращивать перец?
Как правильно выращивать укроп?
Как правильно выращивать тыкву?
Маринованная скумбрия по-домашнему
Как не ошибиться с выбором купальника
Рецепт любимого салата россиян
Готовим безалкогольный мохито
Настоящая грузинская ачма