Статья о том, почему шпинат полезен для нашего организма, какие сорта шпината наиболее популярны у отечественных садоводов и как правильно выращивать данное растение.
Происхождение и полезные свойства
Шпинат культивируется в России с начала XVIII века. В свежих листьях содержится много растительного белка, легкоусвояемые сахаристые вещества, жировые соединения, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, D, А, Е, Р, соли йода, калия, железа, микроэлементы. Шпинат рекомендуется включать в пищевой рацион при подагре, желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, авитаминозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке. Пюре из шпината является одним из важнейших компонентов детского питания.
С ботанической точки зрения данная культура представляет собой травянистый однолетник из семейства маревых. Стебель вертикальный, прямой, достигает полуметра в высоту, стеблевые листья одиночные, у корня собраны в виде розетки. Листовые пластинки округлые или удлиненные, слегка гофрированные, очень сочные.
Как выращивать шпинат
Чтобы получать свежую зелень шпината в течение всего периода вегетации, целесообразно производить посев каждые 2-3 недели с начала апреля до середины августа. В конце сентября сажают озимые сорта. Расстояние между грядами должно быть не меньше 50 см, между отдельными экземплярами - около 20 см.
Шпинат устойчив к похолоданиям. Прорастание семян, находящихся в грунте, начинается при температуре около 4° С, но оптимальной для роста и развития молодых растений является температура около 18° С. Период вегетации, в зависимости от сортовой принадлежности, может составлять от 25 до 35 дней.
Данную культуру можно выращивать на любых почвах, обладающих хорошей дренированностью и содержащих достаточное количество питательных веществ. Осенью в субстрат следует внести перепревший навоз или компост, а также суперфосфат, хлористый калий или комплексную минеральную подкормку. Весной перед разметкой грядок можно добавить в почву аммиачную селитру. Семена примерно за сутки до высевания желательно замочить в подогретой воде и подсушить на фильтровальной бумаге или марле. Для повышения урожайности шпинат рекомендуется подкармливать мочевиной и минеральными удобрениями, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. Чтобы зелень была сочной и приятной на вкус, почва должна быть постоянно увлажненной. Периодически следует рыхлить грунт между рядами, выпалывать сорняки.
Сбор урожая
Сбор шпината начинают после разворачивания пятого полноценного листа. Свежий шпинат можно добавлять в салаты, использовать для приготовления первых и вторых блюд, консервирования овощей.
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Как правильно выращивать баклажаны?
Как правильно выращивать арбуз?
Как правильно выращивать укроп?
Как правильно выращивать перец?
Как правильно выращивать овощные бобы?
Как правильно выращивать фасоль?
Как правильно выращивать дыню?
Как правильно выращивать тыкву?
Всё об искусстве поцелуя
Эффективный способ очистки серебра
Как победить ревность
Как продлить жизнь любимой обуви
Эти данные о похудении оказались всего лишь мифами