Котёл под ключ: за и против

1

Более 10 млн результатов выдают поисковые сервисы на запрос «дополнительное оборудование для монтажа котла». Среди необходимого — контроллеры, термостаты, сигнализаторы, ограничители температуры и ещё десятки наименований. В то же время есть производители, принципиально ориентированные на полностью комплектные модели. Какой подход лучше? Разбираемся со специалистами.

Формально для работы котла нужны только горелка, теплообменник и несложная автоматика: они обеспечат процесс горения и нагрев теплоносителя. Но не всё так просто: современные нормы, в частности СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», требуют наличия в теплогенераторе систем, способных быстро и эффективно отключать газ в нештатных ситуациях — при скачках давления в магистрали, перебоях в электроснабжении, срыве пламени горелки. Есть и менее очевидные, но важные для комфорта и безопасности использования устройства — например, ограничитель температуры воды в контуре ГВС, который рекомендуется ставить в соответствии с европейскими нормами.

В целом в список дополнительного оборудования, которое придётся докупать, хранить и привозить на объекты, входят:

✔ электронные блоки и программируемые контроллеры;
✔ адаптеры для установки в различных условиях;
✔ термостаты, датчики и иные регуляторы;
✔ форсунки, комплекты для подключения;
✔ группы безопасности и многое другое.

С одной стороны, большое количество дополнительного «обвеса» может быть неудобным для монтажника: для разных продуктовых линеек котлов приходится заказывать и возить с собой десятки устройств, а затем устанавливать и настраивать их индивидуально, что часто отнимает много времени и сил. С другой — позволяет более гибко подходить к конкретному проекту, выбирая только нужные опции.

Есть и прямо противоположный подход к производству теплогенераторов: многое, если не всё вышеперечисленное, предустанавливается заводским способом, монтажнику остаётся только подключить котёл и запустить его. И это тоже имеет свои преимущества. «Поскольку европейские требования ориентированы на максимальную безопасность эксплуатации, — поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования, — тенденцией последних лет является полная заводская готовность оборудования. Это существенно снижает цену ошибки при монтаже, упрощает работу и в конечном итоге делает технику более доступной — в массовом производстве трудозатраты квалифицированного персонала всегда меньше, что сказывается на цене установки».

Например, французское оборудование серийно снабжается беспроводным термостатом ECO RADIO SYSTEM Visio®, электронным розжигом горелки, заводской подготовкой для монтажа каскадов. Благодаря последнему даже крупной котельной не требуется дополнительных внешних контроллеров и проводной связи: все теплогенераторы FRISQUET могут стать мастер-котлами, которые будут управляться прочим оборудованием каскада.

Кроме того, сегодня европейские котлы штатно комплектуются и другим крайне полезным оборудованием. «Специально для российских условий, — рассказывает Роман Гладких, — где давление в магистрали газа может упасть ниже критических значений, мы разработали и штатно устанавливаем устройство GAS Active-Safe device. Оно переводит котёл в спящий режим, если давление падает ниже 11 мбар, и самостоятельно выводит его на рабочий режим, когда уровень нормализуется. Это позволяет избежать риска размораживания системы, если хозяева отсутствуют».

Обратной стороной системы Plug and Play, такой популярной в Европе, является несколько меньшая гибкость при нестандартных ситуациях и необходимость ручной регулировки оборудования для оптимального результата. «Полнокомплектный котёл, — поясняет Дмитрий Макаров, инженер крупной подмосковной компании «Хаустек», специализирующейся на установке отопительного оборудования, — особенно если у него модульная конструкция, позволяющая быстрое расширение возможностей, очень удобен для монтажа. Однако такая схема имеет естественные ограничения, заложенные изготовителем. Поэтому какие-то нестандартные случаи, нуждающиеся в кастомизации, у полнокомплектных систем требуют дополнительных усилий. Например, мы столкнулись с такой ситуацией при монтаже крупной котельной, где горячее водоснабжение осуществлялось не по обычной европейской схеме — через бойлер, а через промышленный пластинчатый теплообменник. В этом случае штатная автоматика не помогла — пришлось устанавливать ручной режим и программировать с учётом данного технического решения».

Впрочем, отмечает специалист, доля нетипичных случаев невелика — за последние годы 90 % монтажей полнокомплектного оборудования идут по штатному пути: котёл монтируется и настраивается с помощью встроенных аппаратных средств. Поэтому можно ожидать, что европейская тенденция Plug and Play в ближайшей перспективе будет набирать популярность и в России.

Когда и как отмечают Хэллоуин?Рецепты на Хэллоуин. Фото

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Загрузка...