Как приготовить гороховый суп с копченостями по-карпатски?

170

Подробный рецепт приготовления домашнего горохового супа с копченостями по-карпатски.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребер свиных
  • 400 г копченой свиной грудинки
  • 300 г колотого гороха
  • 100 г лука
  • 350 г картофеля
  • 250 г корня сельдерея
  • 250 г морковки
  • лавровый лист, душистый перец
  • майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с копченостями по-карпатски

Рецепт приготовления

1. Сначала готовим горох. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.

Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.

Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.

Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

2. Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Как приготовить гороховый суп

3. Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.

4. Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его до прозрачности.

гороховый суп с копченостями по-карпатски рецепт

5. Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.

гороховый суп с копченостями рецепт

6. Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости.

гороховый суп рецепт

7. Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.

готовим гороховый суп

8. Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую заправку добавить в суп.

9. Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.

готовим гороховый суп с копченостями

10. Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.

рецепт приготовления горохового супа

11. Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.

рецепт приготовления горохового супа с копченостями

как готовить гороховый суп

12. Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.

как сделать гороховый суп с копченостями

13. При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками или сухариками.

гороховый суп с копченостями по-карпатски фото

Приятного аппетита!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения