15
Рецепт приготовления и консервирования икры из зеленых помидоров по-астрахански.
Ингредиенты: 1,5 кг зеленых помидоров, 500 г сладкого (болгарского) перца, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 2лавровых (небольших) листа.
Способ приготовления
- Помидоры разрезать на четвертинки, каждую четвертинку разрезать поперек на пластинки толщиной 3-5 мм.
- Перец очистить от семян, нарезать полосками шириной около 5 мм.
- Лук нарезать полукольцами (если крупный, то сначала разделить на 4 части, а потом резать).
- Морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюлю влить масло, чуть-чуть нагреть, положить помидоры (без соли и проч.), тушить под крышкой на маленьком огне, помешивая, в течение 1,5 часов.
- После этого добавить к помидорам сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, уксус.
- Перемешать и положить все остальные овощи.
- Снова перемешать и закрыть крышкой.
- Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой еще 1,5 часа.
- Горячую массу разложить в сухие горячие стерилизованные банки, закатать, перевернуть на сутки. Стерилизовать не надо.
Лучше всего фасовать в литровые банки. Из этой порции получается чуть больше 2 л готовой икры.
Приятного аппетита!