Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.
В России настоящий момент производство ГМО официально запрещено. Но при этом импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.
Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире, но добавляют, что закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, фактически не работает. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге, несмотря на то, что законом разрешается не маркировать продукты с содержанием ГМО меньше 0,9%, производители не могут подтвердить количество ГМО в продукте. Таким образом, производители «чистых» и модифицированных продуктов находятся в неравных условиях.
Сейчас в Америке и европейских странах наблюдается рост рынка экологически чистых товаров. Так, в США рост продаж безопасных продуктов за прошедший год составил 23%. Экологически безопасные продукты доступны и россиянам. Продаются они в специальных супермаркетах, но из-за стоимости, которая в несколько раз превышает цены на обычные продукты, доступны лишь очень обеспеченным людям.