Рассказываем как приготовить клюкву на водке, иначе называемую клюквянкой, клюковкой или клюквенной настойкой. Рецепт крайне простой, но напиток получается потрясающий!
Ингредиенты:
- водка - 1-1,5 литра,
- клюква - 400-500 гр.,
- мёд - 200 гр.,
- 1/3 палочки корицы,
- сушеная гвоздика - 2 шт.
Рецепт приготовления
-
Берем стеклянную банку. В идеале на данное количество ингредиентов потребуется двухлитровая банка. Высыпаем в нее клюкву и хорошенько расталкиваем ягоду колотушкой до состояния пюре.
-
Добавляем в клюквенное пюре мёд. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.
-
Добавляем в смесь две гвоздики. Больше не требуется, потому что гвоздика обладает сильным ароматом.
-
Добавляем примерно третью часть палочки корицы (2-3 см).
-
Заливаем полученную смесь водкой. Тщательно перемешиваем. Закрываем банку крышкой и убираем банку в темное место минимум на 2 недели. А лучше на три недели.
-
Через 2-3 недели достаем банку. И, фильтруя, разливаем напиток через лейку по бутылкам. Для фильтра нам потребуется сито и марля.
-
Всё, наша клюква на водке, а иначе клюквянка готова. Перед употреблением клюквенную настойку можно охладить по желанию.