Пошаговый фоторецепт приготовления шоколадного кекса с жидкой начинкой, иначе называемого шоколадный фондан или лавакейк.
Шоколадный фондан — известный французский десерт. Интересна история его возникновения. Однажды французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен, работавший в нью-йоркском ресторане «Лафайетт», не допек шоколадный кекс и подал его посетителям. Когда те начали разрезать кекс, из него вытек растопленный шоколад. Попробовавшие блюдо остались в восторге. С тех пор шоколадный фондан стал фирменным блюдом заведения, а затем и популярным десертом во всем мире. У этого блюда есть множество названий. «Шоколадный фондан» происходит от французского Fondant au chocolat — «тающий шоколад», в англоговорящих странах распространено название «лавакейк» (lava cake — пирожное с лавой), в России под влиянием английских названий встречаются варианты «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Также, во избежание путаницы, десерт зачастую называют просто шоколадным кексом с жидкой начинкой.
Ингредиенты
Из расчета на 5 кексов размером больше среднего (см. фото)
- темный шоколад - 200 гр. (две плитки)
- сливочное масло - 140 гр.
- сахар - 70 гр.
- мука - 60 гр.
- яйца - 4 шт.
- соль - 1/4 ч.л.
- кофе или кофейный ликер - по желанию.
Рецепт приготовления
Крошим две плитки темного шоколада. Можно ножом, можно руками.
Нагреваем воду в кастрюле для водяной бани.
Кладем покрошенный шоколад в огнеупорную тарелку, туда же кладем все сливочное масло. Ставим емкость на водяную баню.
Помешивая, ждем пока масло и шоколад расплавятся в однородную массу.
Пока плавится шоколад, вбиваем в другую посуду 4 яйца, добавляем 70 грамм сахара.
Миксером взбиваем яйца и сахар.
Вливаем яйчно-сахарную смесь в растопленный шоколад. Перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем 60 грамм муки (2 столовых ложки с горкой). Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Варим 50-70 грамм капучино, добавляем в смесь, перемешиваем. Капучино придаст нашему фондану приятный кофейный оттенок. Капучино можно заменить растворимым кофе или кофейным ликером.
Смазываем формы растопленным в микроволновке сливочным маслом.
Заливаем их на 2/3 емкости тестом.
Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку (200 С) на 6-9 минут, в зависимости от величины ваших форм.
Фондан должен сверху покрыться тонкой корочкой, а середина его будет чуть провисать, так как все еще остается сырой.
Даем слегка остыть шоколадному фондану и подаем его к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой. Также шоколадный фондан можно украсить кусочком фрукта или ягодой, листиком мяты или шариком мороженого.
Приятного аппетита!