Сладкое любят взрослые и дети, однако, злоупотреблять ими не стоит никому. Как правильно лакомиться вкусностями и при этом не вредить здоровью?
Какие бывают сладости
Кроме потрясающего вкуса «радости», сладкое привлекает людей ещё и своим разнообразием. Булочки, мармелад, шоколадные конфеты – этот список можно продолжать бесконечно. Однако эти наименования относятся к так называемым вредным сладостям, применение в пищу которых следует ограничивать особенно строго. Есть приятное решение этой проблемы, а именно, замена высококалорийных «вкусняшек» полезными. К таковым можно отнести разнообразные сухофрукты, выбор которых не уступает ассортименту свежих фруктов и ягод, мёд. Самые полезные сладости производят на востоке, а особенно в Японии. Там их готовят из «серьёзных» продуктов таких, как рис, яйца, зелёный горошек и бобы. Конечно, европейцы, не привыкшие к таким экзотическим сладким блюдам, могут не сразу их оценить, однако слава об их безвредном взаимодействии с организмом человека невольно привлекает внимание. Но даже самые хорошие сладости нельзя употреблять без меры, особенно детям.
Малышам, порой, сложно себе отказать, вот почему этим должны заниматься родители. Не стоит оставлять ребёнка наедине с конфетами и давать ему кушать их больше нормы. Это может привести как минимум к кариесу, как максимум – к сахарному диабету.
Польза сладкого
Несмотря на пугающие призывы ограничивать своё чадо в употреблении сладостей, этот продукт вредно абсолютно исключать из рациона. Почему? Всё очень просто: во-первых, сахар питает мозг и заставляет его работать намного продуктивнее, во-вторых, шоколад вызывает гормон радости. А что может быть лучше, чем работоспособный, активный и жизнерадостный малыш. Начинать знакомить своё чадо со сладким можно не раньше полутора лет, так как до этого момента все необходимые сахара он получает из молока. В первые годы «сладкой» жизни малышу стоит давать только те сладости, которые содержат натуральные ингредиенты. Например, цукаты и сухофрукты. Чуть позже можно будет разнообразить рацион сладостей (по достижении 3-4 летнего возраста). В это время ребёнку можно начать давать засахаренную клюкву или бруснику, орехи или цукаты в шоколадной глазури. Сам шоколад пока что следует исключить. Нередко у детей встречается такая проблема, как диатез. Если его причиной служит именно шоколад, есть простой решение: заменить обычную плитку на белый шоколад. В нём не содержится порошка какао, а только его масло, потому реакция организма на небольшие количества этого лакомства будет удовлетворительной.
Почему ребёнку постоянно хочется сладкого? Есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что вкусности активно поглощают родители. А так как дети стараются вести себя как взрослые, они берут от них не только хороший пример, но и плохой. Поэтому первым делом родителям предстоит ограничить потребление для себя самих или хотя бы перестать кушать конфетки на глазах у детей. Если чадо увидит, что взрослые питаются правильно, возможно, им захочется делать то же самое.
Ещё очень важно, чтобы ребёнок чётко осознавал, что сладость не является основной пищей, а лишь продуктом для удовольствия. Поэтому детей следует правильно и достаточно кормить, чтобы они не чувствовали чувства голода. Также очень важно соблюдать режим сна, чтобы недосып не способствовал тяге к высококалорийной еде, в частности, к сладким продуктам.
Сладости своими руками
Кроме магазинных продуктов сладкие вкусности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом родителю не потребуется какая-нибудь сложная техника. К примеру, леденцы можно приготовить в обычной кастрюльке. Для этого нужно всего лишь растопить сахар с водой/соком/морсом и довести его до состояния густой карамели. После чего смесь нужно разлить по формочкам и по желанию вставить в будущую конфетку палочку, чтобы удобнее было кушать. По прошествии 1-2 часов можно будет полакомиться леденцами и быть уверенным в их натуральном составе. Таким же способом можно сделать леденцы от кашля, добавив соответствующие ингредиенты. Чтобы сахар не пригорал, смесь нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Очень вкусный десерт можно приготовить, если обмакнуть банан (или любой другой фрукт) в растопленный на водяной бане шоколад, а потом убрать его в морозильную камеру. Через 2-3 часа получится чудесное лакомство.
Если у родителей получится приучить ребёнка умеренному употреблению сладкого, оно будет приносить только радость и пользу. Очень важным аспектом будет являть то, что нужно суметь правильно подать своему чаду информацию. Если постоянно отказывать детям, не объясняя причины, они станут делать наперекор запретам, так уж заложено в человеческой природе.
Комментарии пользователей (1):