Если вы не можете справиться с пристрастием к курению, то вред от этой привычки можно понизить, подобрав правильный рацион питания.
Предлагаем вашему вниманию список продуктов, употребление которых снизит негативные последствия курения.
Апельсин, лимон, черная смородина
Эти продукты обладают повышенной концентрацией витамина С. Известно, что витамин С быстро разрушается в организме курильщика, а никотин начинает его заменять. Нужно наполнить организм витамином С, чтобы этого не случилось. Тогда витамин С снова займет свое место, а потребность в никотине значительно снизится.
Капуста брокколи
Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких. Химическое вещество сульфорапин, находящееся в брокколи, повышает активность гена NRF2, защищающего клетки легких от повреждений токсинами. Но бросить курить желательно даже при употреблении большого количества капусты брокколи, т.к. курение воздействует не только на легкие.
Молоко
Многие курильщики говорят, что если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. Известен также способ, как с помощью молока заставить бросить курить. Нужно намочить сигареты в молоке, высушить их, а затем подсунуть курильщику. Говорят, горечь во рту от «молочной» сигареты будет настолько невыносимой, что докурить ее будет просто невозможно. Потом же, всякий раз, как рука потянется за «нормальной» сигаретой, в памяти всплывут именно эти отвратительные впечатления.
Сельдерей
Если перед тем, как покурить, съесть салат из сельдерея, то вкус сигареты тоже можно испортить. Подобным свойством обладают также огурец, кабачок, баклажан, фасоль, спаржа. По крайней мере, так утверждают сами курильщики. Кроме того, эти овощи, если исключить из рациона алкоголь, соленую и жареную пищу, помогут уменьшить никотиновую зависимость. В то же время сладких овощей и фруктов следует избегать: они утоляют голод, повышают настроение и активизируют работу тех областей мозга, что отвечают за удовольствие, а потому организм человека начинает требовать наслаждения, в случае курильщика — никотинового.
Красное вино
Медики утверждают, что один бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких. Вероятность возникновения рака легких у курильщиков, выпивающих красное вино, была на 60 % меньше, чем у тех, кто не пил. Красное вино содержит ресвератрол и флавоноиды — они и дают такой положительный эффект. Нужно только следить за количеством выпитого, чтобы не приобрести алкогольную зависимость.