Рассказ о том, как делается домашнее молдавское вино.
Домашнее молдавское вино готовят из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не годятся.
Собирают зрелый виноград в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.
Обычно виноград собирают в течение одного дня, как бы много его ни было. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород.
Измельченный виноград остается в бочках. Но прежде надо соблюсти традицию - "наточить графинчик". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.
Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.
Раньше молдаване оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное. Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. К слову, каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус напитка.
Через день виноградную массу перекладывают в тяску.
Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.
Затем переливают отжатый сок в ведро.
Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яйцо - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.
После сок заливают в бочки в подвале.
Раньше бочки были деревянными, но уход за ними занимал много времени. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".
После этого ждут 40 дней - пока идет процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А через 3-4 месяца это будет настоящее домашнее молдавское вино.
Комментарии пользователей (2):