Как правильно выращивать фасоль?

275

Статья о том, почему фасоль полезна для нашего организма, какие сорта фасоли наиболее популярны у отечественных садоводов и как правильно выращивать данное растение.

Происхождение и полезные свойства

В крупных семенах популярного огородного растения содержится очень много белковых соединений, обладающих высокой питательной ценностью, а также крахмал, легкоусвояемые сахара, клетчатка, каротин, витамины группы В, Р Р, аскорбиновая кислота и другие полезные для человека биологически активные вещества. Зеленая разновидность бобов содержит мало белков, но очень много витамина С и микроэлементов. Фасоль рекомендуется включать в пищевой рацион при диабете, заболеваниях печени, дисфункции желчевыводящих путей.

Обыкновенная фасоль с ботанической точки зрения является травянистым однолетником, относящимся к семейству бобовых. В зависимости от способа применения различают лущильные и сахарные (овощные) сорта. Лущильные разновидности предназначены для получения долго хранящегося сухого зерна, овощные используются вместе со стручками для приготовления различных горячих и холодных блюд. Селекционерами выведены длинностебельные, полувьющиеся, вьющиеся и кустовые сорта. Окраска цветков, стручков и плодов является сортовым признаком и может варьироваться.

Сорта фасоли

Сакса - безволоконный кустовой сорт с быстро созревающими бобами. Обладает высокой пищевой ценностью. Период вегетации составляет около 2,5 месяца, урожайность при соблюдении правил ухода достигает 1,5 кг с 1 м2 посадок. Длина стебля около 35 см, бобы имеют изогнутую форму и бледно-зеленую окраску. Семена овальные, желтоватые. Данная разновидность фасоли используется для консервирования и термической обработки.

Харьковская белосемянная Д-45 - популярный кустовой сорт с коротким периодом вегетации и высокой урожайностью. Бобы округлые, уплощенные, длиной около 15 см, окрашенные в желтоватый оттенок. Плоды не имеют волокон, пергаментный слой развит хорошо. Семена беловатые, с розовым пунктирным рисунком.

Юбилейная 287 - компактный среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Период вегетации составляет почти 3 месяца. Бобы уплощенные, округлой формы, длиной до 15 см, желтоватые или бледно-зеленые. Семена белые с розовыми точками.

Как выращивать фасоль

Фасоль рекомендуется сажать на легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гуминовых соединений. Данная культура часто используется в качестве растения-предшественника перед высадкой картофеля, капусты, огурцов.

Осенью в субстрат необходимо внести комплексную калийно-фосфорную минеральную смесь и перекопать почву, весной будущие посевы удобряют аммиачной селитрой. Высадку семян можно начинать в последней декаде мая. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 10 см, между соседними рядами - около 30 см.

Фасоль требовательна к температуре почвы и воздуха, не выдерживает даже кратковременных заморозков и полноценно развивается только при температуре выше 19° С. Данная культура нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Молодые и взрослые растения обладают высокой чувствительностью к содержанию в субстрате калийных соединений, поэтому при появлении первых признаков неблагополучия желательно использовать в качестве подкормки хлористый калий. Первое внесение удобрений производят после разворачивания у всходов первого полноценного листа, второе - в момент образования бутонов и раскрывания цветков. Грунт следует регулярно разрыхлять, одновременно выпалывая подрастающие сорняки.

Сбор урожая

Уборка урожая зависит от сортовой принадлежности культивируемой фасоли, а также от ее предполагаемого использования. Салатные сорта снимают в стадии молочной спелости, чтобы кожура не успела загрубеть.

Как правильно выращивать фасоль

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения