Как правильно приготовить пасхальный кулич?

3413

Подробный рецепт приготовления самого обычного и вместе с тем самого популярного пасхального кулича.

Ингредиенты:

для теста:
1 кг муки
500 мл молока
1 пакетик (11
г) сухих дрожжей
5 яиц
200 г + 1 ст. ложка сахарного песка
300 г сливочного масла
150 г изюма без косточек
цедра 1 лимона
1/3 ч. ложки соли

Для глазури:
1 яичный белок
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока

Рецепт приготовления

1. Просейте муку и добавьте дрожжи.

2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.

3. Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.

4. Вылейте молоко с маслом в муку. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.

5. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.

6. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

7. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для обмазывания.

8. Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.

9. Взбейте белки.

10. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.

11. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.

12. Нагрейте духовку до 180°С.

13. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.

14. Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. 15. Форму с тестом накройте салфеткой.

16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут.

17. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.

18. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной чайной ложке введите лимонно-сахарную смесь.

19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте.

пасха

Счастливой вам Пасхи!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Загрузка...