Для того чтобы собранный осенью урожай овощей хранился как можно дольше, необходимо заранее продезинфицировать погреб или подпол (приблизительно за 5-6 недель до предполагаемой закладки плодов или корнеплодов). Можно обработать пол, стены, потолок и стеллажи раствором хлорной извести, после чего просушить помещение и побелить оштукатуренные поверхности. Норки мелких грызунов следует заделать специальным составом. Кроме того, для дезинфекции старых хранилищ используются серные шашки и другие высокоэффективные средства, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
Арбузы и дыни хранят на деревянных стеллажах или в решетчатых ящиках. В помещении должна поддерживаться температура воздуха около 3° С выше нуля, влажность должна быть невысокой. Дыни с мягкой кожурой можно аккуратно уложить на слой соломы или подвесить в синтетических сетках к потолку или балке.
Кабачки хранятся очень плохо, поскольку у молодых плодов кожура очень нежная и легко загнивающая. Для закладки на зиму выбирают крупные плотные плоды с толстой кожурой. Температура в помещении должна приближаться к 0° С, чтобы предотвратить закисание мякоти.
Белокочанная разновидность капусты хорошо лежит на стеллажах в холодных, хорошо вентилируемых помещениях. Для предотвращения образования плесени или гнили кочаны должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Кроме того, при закладке следует тщательно осмотреть капусту и отбраковать поврежденные или подгнившие экземпляры. Кочаны можно также подвешивать к потолку, закрепив за выступающие части кочерыжек, или же располагать на высоких полках в виде пирамиды. Альтернативным способом хранения является расположение капусты в больших сетчатых ящиках слоями, причем кочерыжки должны быть направлены вертикально вниз. Решетчатое дно ящика должно находиться на некотором расстоянии от пола, поэтому целесообразно предусмотреть опоры или массивные ножки. Чтобы не допустить появления в погребе серой гнили, спелые кочаны перед закладкой на зиму обрабатывают меловой пылью, а перед употреблением в пищу споласкивают проточной водой.
Цветную капусту осматривают, удаляют листья и складывают соцветия в полиэтиленовые или деревянные решетчатые корзины (ящики). На дно емкостей следует уложить плотную полиэтиленовую пленку. Ящики необходимо накрыть такой же пленкой или синтетической тканью, чтобы предотвратить высушивание урожая.
Картофель хранят в погребах или подполах с достаточной вентиляцией и температурой воздуха в пределах 4-7° С выше нуля. Овощи не должны промерзать, поскольку при этом снижаются их вкусовые качества. Если помещение не имеет собственного отопления, его утепляют войлоком, синтепоном или другими термоизолирующими материалами. Слишком высокая температура воздуха приводит к постепенному прорастанию хранящихся клубней, а также ухудшает лежкость и придает мякоти неприятную горечь.
Репчатый лук традиционно хранят в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, плотно набивая луковицами старые капроновые или хлопчатобумажные чулки. Можно также не срезать зеленые перья после уборки урожая, а слегка подсушивать их и заплетать в плотную толстую косу, которую удобно подвешивать к потолочной балке или карнизу.
Лук-порей хранится очень плохо, поэтому его целесообразно заморозить. Перед закладкой на зиму луковицы внимательно осматривают, отбраковывая поврежденные, плохо раз-витые и больные экземпляры. Затем выбранные растения следует несколько раз промыть холодной водой и обсушить мягкой гигроскопичной салфеткой. Ножки лука и свежую зелень необходимо измельчить острым ножом, разложить по чистым полиэтиленовым пакетам, заклеить их прозрачной лентой и поместить в морозильную камеру. Перед использованием в пищу лук-порей оттаивают.