Если вам надоело мучиться с постоянно затупляющимися ножами и из-за этого процесс приготовления еды превращается в тяжелое испытание, есть один простой совет - смените свои кухонные ножи. А как это сделать с максимальной выгодой - вам расскажет "Страна Советов".
Оптимальная комплектация
Прежде всего на кухне нужны три ножа: с обычным лезвием, заостренным концом и хорошей ручкой, лучше деревянной. Большой - около 45 см, средний - около 40 см, и маленький - около 27 см. Этой тройкой можно справляться с любыми задачами на кухне.
Еще не помешает хлебный нож-пила. Подобным ножом можно ровно отрезать даже самый мягкий хлеб, не оставляя рваных краев.
Еще есть ножи специального назначения: нож для нарезки сыра, чистки овощей и грибов и т.д. Без этих ножей вполне можно обойтись. Многие вообще предпочитают использовать обычные ножи.
В итоге вам нужно купить всего четыре хороших ножа, которым под силу любая задача.
Определяемся с материалом
Нож состоит из рукоятки и лезвия. Лучше, если рукоятка будет деревянной, это самое удобное и практичное решение. Рукоятки также изготавливают из пластмассы, и, изредка, из металла. Пластмассовые рукоятки непрактичны и часто ломаются. Металлические рукоятки более практичны, но менее удобны. Нож с металлической рукояткой значительно тяжелее, и работать ним менее удобно.
Лезвия изготавливают из стали, чаще всего из нержавеющей стали. Ножи из обычной стали лучше не покупать, они очень быстро приходят в негодность и требуют более тщательного ухода. Обычно чем дороже нож, тем из более качественной стали, изготовлено лезвие. Если сталь будет недостаточно острой, то нож будет часто тупится и плохо резать, таким ножом проще порезаться.
Еще есть ножи из черной керамики. Для нас это пока экзотика. Ножи с лезвием из этого материала никогда не тупятся и обладают чрезвычайной прочностью.
Важные нюансы
-
Ширина лезвия. Чем шире лезвие у ножа, тем более ровный получается срез. С другой стороны ножом с широким лезвием тяжелее резать. Ножом с узким лезвием проще резать, но срез выходит неровным. Поэтому лучше выбрать золотую середину и избегать крайностей. В виде исключения можете взять короткий нож с узким лезвием для чистки картофеля и овощей.
-
Лазерная заточка лезвия. Взгляните на режущую кромку лезвия ножа. Если вы видите перпендикулярные матовые риски на лезвии, то, скорее всего это лазерная заточка. Ножи не точат лазером, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой не нужно точить, режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится. Ножи с лазерной заточкой всегда дороже обычных. Если Вы не уверены в ноже, спросите в магазине у консультанта.
-
Крепление рукоятки с лезвием. Лезвие ножа должно полностью перекрывать всю плоскость рукоятки. Избегайте ножей с пластмассовой литой ручкой без заклепок, лезвие в таком случае чаще всего лишь частично заходит в рукоятку, и со временем может просто выпасть из рукоятки. Заклепки на рукоятке должны быть надежными, не должны выступать и быть хорошо отшлифованными.

Напоследок добавим, что на ножах не следует экономить. Лучше приобрести несколько качественных ножей и долгое время не иметь с ними проблем на кухне.
Что можно подарить на День Святого Валентина мужчине?
Как удалить свой профиль с Одноклассников?
Как правильно подобрать зубную щетку?
Как можно успокоить ребёнка? (ВИДЕО)
Как можно избавиться от спама?
Как сделать занятия сексом максимально безопасными?
Как правильно пользоваться палочками для еды?
Как правильно подобрать купальник, если у вас узкие плечи?
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Пикантный секрет логотипа всемирно известного бренда
Восхитительная закуска: кабачковые рулетики с сыром
Как пить и не пьянеть
Худеем не отходя от рабочего места
Настоящая грузинская ачма