Если вам надоело мучиться с постоянно затупляющимися ножами и из-за этого процесс приготовления еды превращается в тяжелое испытание, есть один простой совет - смените свои кухонные ножи. А как это сделать с максимальной выгодой - вам расскажет "Страна Советов".
Оптимальная комплектация
Прежде всего на кухне нужны три ножа: с обычным лезвием, заостренным концом и хорошей ручкой, лучше деревянной. Большой - около 45 см, средний - около 40 см, и маленький - около 27 см. Этой тройкой можно справляться с любыми задачами на кухне.
Еще не помешает хлебный нож-пила. Подобным ножом можно ровно отрезать даже самый мягкий хлеб, не оставляя рваных краев.
Еще есть ножи специального назначения: нож для нарезки сыра, чистки овощей и грибов и т.д. Без этих ножей вполне можно обойтись. Многие вообще предпочитают использовать обычные ножи.
В итоге вам нужно купить всего четыре хороших ножа, которым под силу любая задача.
Определяемся с материалом
Нож состоит из рукоятки и лезвия. Лучше, если рукоятка будет деревянной, это самое удобное и практичное решение. Рукоятки также изготавливают из пластмассы, и, изредка, из металла. Пластмассовые рукоятки непрактичны и часто ломаются. Металлические рукоятки более практичны, но менее удобны. Нож с металлической рукояткой значительно тяжелее, и работать ним менее удобно.
Лезвия изготавливают из стали, чаще всего из нержавеющей стали. Ножи из обычной стали лучше не покупать, они очень быстро приходят в негодность и требуют более тщательного ухода. Обычно чем дороже нож, тем из более качественной стали, изготовлено лезвие. Если сталь будет недостаточно острой, то нож будет часто тупится и плохо резать, таким ножом проще порезаться.
Еще есть ножи из черной керамики. Для нас это пока экзотика. Ножи с лезвием из этого материала никогда не тупятся и обладают чрезвычайной прочностью.
Важные нюансы
-
Ширина лезвия. Чем шире лезвие у ножа, тем более ровный получается срез. С другой стороны ножом с широким лезвием тяжелее резать. Ножом с узким лезвием проще резать, но срез выходит неровным. Поэтому лучше выбрать золотую середину и избегать крайностей. В виде исключения можете взять короткий нож с узким лезвием для чистки картофеля и овощей.
-
Лазерная заточка лезвия. Взгляните на режущую кромку лезвия ножа. Если вы видите перпендикулярные матовые риски на лезвии, то, скорее всего это лазерная заточка. Ножи не точат лазером, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой не нужно точить, режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится. Ножи с лазерной заточкой всегда дороже обычных. Если Вы не уверены в ноже, спросите в магазине у консультанта.
-
Крепление рукоятки с лезвием. Лезвие ножа должно полностью перекрывать всю плоскость рукоятки. Избегайте ножей с пластмассовой литой ручкой без заклепок, лезвие в таком случае чаще всего лишь частично заходит в рукоятку, и со временем может просто выпасть из рукоятки. Заклепки на рукоятке должны быть надежными, не должны выступать и быть хорошо отшлифованными.
Напоследок добавим, что на ножах не следует экономить. Лучше приобрести несколько качественных ножей и долгое время не иметь с ними проблем на кухне.