6
Учимся готовить украинское национальное блюдо - пампушки.
Пампушки картофельные
Ингредиенты:
1,2 кг картофеля, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до крутой консистенции.
- Подготовленную массу выложить на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать в слой толщиной 2 см.
- Тесто нарезать ромбами и жарить в течение 7 - 9 минут при температуре 190.
- Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом.
Пампушки с чесноком для борща
Рецепт приготовления:
- Дрожжи развести в стакане теплой воды.
- В кастрюлю вылить воду с дрожжами, добавить сахар, соль, влить ложку масла, всыпать муку и вымешать дрожжевое безопарное тесто.
- Дать ему хорошо подняться, осадить веселкой (деревянной лопаткой) и дать подняться еще раз.
- На противень налить растительное масло. Макнув ладони в масло, отрывать небольшие куски теста и формировать из него шарики (с грецкий орех).
- Под одну сторону противня подложить сложенную салфетку (угол полотенца и т.д.), чтобы создать небольшой наклончик. Масло стечет на одну сторону.
- Пампушки макать в масло и укладывать плотненько прижимая друг к другу.
- Поставить на расстойку на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
- Верх пампушек смазать разболтанным яйцом.
- Печь в горячей духовке 20-25 минут.
- Готовые пампушки аккуратно вынимать, разламывая по линиям соединения.
Соус чесночный для пампушек
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. кипяченой холодной воды,
соль 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Растереть чеснок с солью.
- Добавить растительное масло, кипяченую холодную воду и все тщательно растереть.
- По консистенции соус должен напоминать густую сметану.
Приятного аппетита!