Жарким летним днем нам особенно хочется охладиться и получить заряд энергии. Холодный кофе – натуральный напиток, который поможет вам взбодриться в жаркое время. Под «холодным кофе» мы подразумеваем, конечно, не просто сваренный и охлажденный напиток, а кофе, приготовленный особым образом. Итак – летние кофейные рецепты.
Глясе
- 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 1 порция мороженого (70 г)
- 20 г тертого шоколада
Сварить кофе. Готовый напиток остудить до комнатной температуры и разлить в стаканы или фужеры, после чего на некоторое время поставить в холодильник. В холодный кофе с помощью специальной ложки, позволяющей делать шарики, добавить два-три шарика мороженого. Если такой ложки нет, можно нарезать мороженое с помощью ножа на квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках). Кроме того, шарики можно сформировать и с помощью обычной столовой или десертной ложки, обмакнув ее предварительно в кипяток. Какое мороженое выбрать для холодного кофе? Пломбир, сливочное, сливочно-шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики мороженого разных сортов и по желанию посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.
Молочная нежность - 200-250 мл воды
- 200-250 мл молока (сливок)
- 75-150 г мороженого
- 2 столовые ложки кофе
Сварить кофе и остудить его. Добавить молоко и мороженое, все хорошо взбить с помощью миксера или блендера. Такой напиток летом великолепно утоляет жажду и, кроме того, из-за достаточно высокой калорийности он вполне может заменить полдник или перекус в рабочее время.
Айс кофе - 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 100-125 мл сливок
- 1-2 столовые ложки сиропа (ванильного, малинового, клубничного и т.д.)
Сварить и остудить кофе. Тщательно взбить сливки с сиропом и добавить во взбитую смесь охлажденный кофе. Готовый напиток разлить в чашки или бокалы. Вместо сиропа можно использовать ванильный или яичный ликер – в этом случае кофе нужно подавать в высоком стакане с трубочкой.
Мятно-шоколадный кофе
- 300-350 мл кофе
- 30-50 г горького шоколада
- 2-4 ст.л. мятного сиропа или ликера
- 100 г сливочного мороженого
- Лёд
Варим кофе, растворяем в горячем напитке шоколад. После охлаждения добавляем 50 г мороженого, мятный сироп, несколько кубиков льда. Всё взбиваем в блендере. Получившуюся смесь разливаем по бокалам, присыпаем ледяной крошкой, сверху шариком выкладываем оставшееся мороженое. Для украшения можно использовать листик мяты или мятный сироп, тертый шоколад, корицу.
Банановая симфония
- 250 мл кофе
- 100 г мороженого
- 1 банан
- Корица
- Шоколад
Варим и охлаждаем кофе. Добавляем мороженое, банан и взбиваем все в блендере. Разлив в бокалы, посыпаем корицей и тертым шоколадом.
Секреты бариста
Настоящие мастера кофейного дела, бариста, умеют правильно приготовить и подать холодный кофе. Они знают, что самый важный ингредиент рецепта любого кофейного напитка – это, конечно же, настоящий высококачественный кофе. И приготовить его гораздо проще, чем вы думаете! С капсульной кофемашиной Ze-presso® Café от Zepter одним нажатием кнопки вы с легкостью можете приготовить натуральный ароматный эспрессо, не выходя из дома! Уникальная коллекция Ze-presso® Café, состоящая из четырех видов тщательно приготовленного натурального кофе, позволит Вам выбрать кофе в зависимости от вкуса и крепости, которые вы предпочитаете: тонкий изысканный «Бариста», насыщенный «Роял», «Интенсо» с нотками шоколада и табака и «Декафинато» для любителей пить кофе по вечерам. С капсульной кофемашиной Ze-presso® Café приготовление чашки вкусного ароматного эспрессо с густой пенкой займет у вас всего 25 секунд!
После приготовления эспрессо, вы можете приступать к приготовлению охлаждающего и бодрящего напитка на его основе. Чтобы быстрее остудить кофе, поставьте чашку в емкость с холодной водой и дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры.
Рецептов приготовления охлаждающих кофейных напитков существует множество. И вы вполне можете готовить охлажденный кофе или различные коктейли на основе качественного и ароматного эспрессо самостоятельно, зная основные ингредиенты и принципы приготовления освежающего, бодрящего и очень вкусного кофе.