В последние годы в нашей стране необычайной популярностью пользуются блюда азиатской кухни, хотя еще несколько лет назад они казались большинству из нас экзотикой. Повсюду можно найти множество ресторанов и кафе, которые предлагают разнообразные восточные блюда на ланч, обед или ужин. Известные телеведущие, звезды эстрады и профессиональные повара в эфире популярных кулинарных шоу демонстрируют искусство приготовления экзотических восточных блюд по классическим и авторским рецептам. Ведущие кулинарные эксперты отмечают новую тенденцию – мода на кухню азиатских стран набирает обороты.
Плов и не только
Бытует мнение, что азиатская кухня – это обилие жиров, сладкого, мучного – «запрещённых» блюд для приверженцев здорового образа жизни. Отчасти это действительно так – в силу специфики климата и образа жизни людей, исконно населявших территории современных государств Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Однако, восточное застолье немыслимо также без большого количества разнообразных овощей, зелени – непременных атрибутов здорового питания. Пожалуй, мы не ошибемся, назвав одним из самых популярных блюд азиатской кухни узбекский плов. Почти каждая хозяйка навскидку скажет, что для приготовления этого блюда понадобится рис, мясо, морковь, лук, чеснок и специи. На самом деле, вариаций на тему плова на его родине, в Узбекистане, существует несколько десятков. В зависимости от местности приготовления различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие виды плова. Более того, рецептура и название плова меняется в зависимости от застолья и даже времени года: плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний. Для сторонников вегетарианской кухни – плов без мяса. В общем, выбрать есть из чего. На традиционном узбекском праздничном столе, помимо плова, присутствуют урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).
Характерной особенностью национального стола Казахстана является обилие блюд из мяса и муки. В киргизкой кухне обычно отдают предпочтение мясным блюдам из баранины. Из нее готовят популярный у многих народов-соседей бешбармак и тонкое восточное блюдо кульчетай, а также шурпу и лагман.
Готовим с пользой
Для того чтобы сохранить пользу и натуральный вкус сочетания продуктов, необходимо их правильно готовить. Как известно, многие восточные лакомства – достаточно калорийные блюда, однако, если следовать несложным правилам приготовления, то можно значительно снизить калорийность традиционных восточных блюд, сохранив при этом максимум их полезных и питательных свойств. Праздничный стол только выиграет, если вы подадите не традиционное мясо или курицу с картошкой, а воспользуетесь простым и в то же время популярным казахским рецептом приготовления тушеного мяса с овощами по Zepter-правилам.
Для приготовления этого полезного блюда нам понадобится:
говядина или баранина – 300 г
баклажаны – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
перец жгучий стручковый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
зелень сельдерея – 1 пучок
Мясо хорошо промываем, удаляем пленки и сухожилия, нарезаем кусочками длиной 15–20 мм и обжариваем в раскаленной сковороде. Затем кладем мелко нарезанный лук, слегка обжариваем вместе с мясом, добавляем нарезанные дольками помидоры, затем тонкие ломтики баклажанов, мелко шинкованные сладкий и жгучий перец, тушим все вместе до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавляем измельченный чеснок. При подаче на стол обильно посыпаем мелко нарезанной зеленью.
В чем готовить?
Одной из маленьких хитростей восточной кухни является посуда со специальным покрытием дна и округлой формой. Именно этот секрет позволяет равномерно пожарить или потушить продукты. В последние годы на нашем рынке даже появились настоящие сковороды WOK с выпуклым дном. Но, к сожалению, округлая форма, которая в национальных кухнях используется при приготовлении пищи на печи или открытом огне, не совсем подходит для использования в условиях современной кухни на газовых или электрических плитах. Тем не менее, в настоящее время можно найти отличное решение для приготовления полезных восточных блюд – новые сковороды WOK коллекции Masterpiece CookArt от ZEPTER. Все сковороды WOK от ZEPTER выполнены в превосходном дизайне, имеют правильную округлую форму и уплотненное дно, поэтому идеально подходят для приготовления разнообразных восточных блюд как на газовых, так и электрических плитах.
В сковороде WOK от Zepter можно превосходно приготовить овощи и одновременно пожарить мясо, при этом мясо будет тушиться в овощном соке, низкокалорийном и богатом витаминами. Такая посуда идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни.
Компания Zepter воплотила в сковородах WOK продуманное сочетание восточных кулинарных традиций и самых передовых технологий. Благодаря высококачественным материалам корпуса и запатентованной технологии термоаккумулирующего дна, пища в посуде Zepter не пригорает, готовится при низких температурах без воды и масла. Блюда, приготовленные таким способом, будут значительно полезнее и менее калорийны, а продукты сохранят максимум витаминов и питательных веществ, а также свой натуральный вкус, цвет и форму. Следуя простым правилам приготовления здоровой пищи в высококачественной посуде WOK коллекции Masterpiece CookArt от ZEPTER, вы сможете каждый день не только наслаждаться уточенным и натуральным вкусом восточных блюд, но и лучше заботиться о своем здоровье и здоровье ваших близких.