Памятка для тех, кто забывает вовремя переводить часы на летнее, или зимнее время и, соответственно, раз в год либо опаздывает на работу, или учебу, либо наоборот - приходит на час раньше.
Переход на летнее время (стрелки переводятся на час вперед) осуществляется в последнее воскресенье марта, в ночь с субботы на воскресенье.
Переход на зимнее время (стрелки переводятся на час назад) осуществляется в последнее воскресенье октября, в ночь с субботы на воскресенье.
Плюсы и минусы перехода на летнее и зимнее время
Сторонники перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время уверены - этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей. По оценкам специалистов в России в результате ежегодно экономится не менее двух с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, перевод стрелок совпадает с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.
Но есть и противники; так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.
В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.