Как приготовить рассыпчатый рис?

282
загрузка...

Есть много способов приготовления риса, при которых он будет рассыпчатым, а не слипшимся. Предлагаем вашему вниманию основные секреты приготовления рассыпчатого риса.

Очень много зависит от сорта риса, от того какой вы рис предпочтете или выбираете будет вкус вашего блюда. Не советуем варить рис в пакетиках для гарнира, он содержит меньше полезных веществ, витаминов а значит и вкус будет отличаться, такой рис удобен только в приготовлении для экономии времени. А вот для салатов такой рис используют довольно часто, получается красиво и быстро. Пропаренный рис очень неплохо сочетается в супе, а на гарнир он менее подходит, например круглый рис значительно его вкуснее.

Теперь рассмотрим сам процесс самого простого приготовления риса, рис на гарнир готовят так: из расчета 2 к 1, или 2 порции воды и 1 порция риса. В кипящую подсоленную воду засыпаем рис и постоянно помешивая его готовим около 20 минут. Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным а по окончании нужно хорошо промыть. Если рис хорошего сорта, и сварен правильно 2 к 1 то промывка такого риса не требуется. Когда рис сварен и чтобы он не слипся для уверенности можно добавить немного растительного масла.

Способов для приготовления риса классически, два: западный и восточный.

Восточный готовят так: рис промываем 3-5 раз, наливаем воды в кастрюлю и доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Закрываем крышкой и готовим три минуты на сильно включенном огне, две минуты готовим на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем выключаем и 12 минут оставляем рис постоять, кладем немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.

Западный рецепт готовят как итальянское ризотто. Немного обжариваем рис на сковороде или в кастрюле, затем добавляем воды с постепенным ее выпариванием, как выпаривается добавляем еще и так до готовности.

На самом деле для правильного приготовления риса ничего не нужно кроме хорошего сорта риса и воды, при оптимальном сочетании температуры и сорта риса можно очень просто приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис

Приятного вам аппетита!

Какой способ приготовления рассыпчатого риса понравился Вам больше?

Комментарии пользователей (31):

Я перед варкой замачиваю рис (длиннозерный) минут на 15 в слегка подсоленной воде комнатной температуры. Потом варю - получается рассыпчатым.
у меня все равно не получатся, хоть убей((((
насыпь в кастрюлю рис, залей водой на два пальца,посоли, добавь растительного масла и поставь на сильный огонь.когда закипит, убавь и вари не мешая до полной готовности.желаю удачи.
а у меня постоянно к кастрюле прилипает
готовлю по восточному-всегда не получается)))
и у меня((((
насыпать рис в кастрюлю, залить водой на два пальца, не солить, вода холодная, довести до кипения на сильном огне, потом убавить, варить 12 минут, не мешать, крышку не открывать, оставить постоять закрытым 10 минут, потом обжарить на сковородке с маслом, луком и соевым соусом, можно добавить любые морепродукты. Лучше получается при таком рецепте круглозернистый рис, становится рассыпчатым.
Евгения, спасибо! именно с этим рецептом получился рассыпчатым этот РИС!!!! ураааа!
Рецепт для белого риса прочитал в инете рецепт от повара ресторана в котором есть китайские блюда.Кострюля толстая типа утятницы с толстой или не очень,но обязательно тяжелой крыщкой или не очень тяжелой главное не легкой.Написано бвло китайский рецепт,у меня получается по нему готовить рассыпчатый рис.Воды брать на 100гр.больше риса-100гр.риса 200гр.воды.Рис промыть сначала в теплой воде потом в горячей(чтоб не горчил).В кипящую подсоленную воду насыпать рис разровнять рис закрыть крышку и варить 3 мин.на сильном огне,2 мин.на среднем и 7 мин.или около семи минут на слабом огне.Потом выключить огонь сразу не открывать крышку дать настояться 10,15 минут, добавить масло по вкусу и рис готов.
миллион способов перепробывал, не получается, хоть убей....
ну не получается ни как
я всегда по восточному методу варю рис,получается.но бывает варю как макароны:в кипящую воду засыпаю(не промывая)рис и до готовности.иногда помешивая,на слабом огне.воды должно быть как можно больше.после через дуршлаг промываю в холодной воде.
Попробовала приготовить рис по-восточному...Все равно получается кашей.Как сделать, чтоб был рассыпчатый и сухой?
один хер слипается в кашу.долбаный рис!!!!!гребанные индусы!!!!пошел варить макароны и пельмешки!!!!!и вам советую...)))))))
+1 =))))
абсолютно согласна))))
Легче и быстрей бомж пакет заварить
реально если после приготовления промыть рис-он будет рассыпчатым)))
Рис по-восточному,не получился((((((((((( Что делать?, а тут Вася,с советом! СПАСИБО! Промыла и все нормуль!!!!)))))) Приятного аппетита!!!
всегда получается не прилепает очень вкусно
чтоб получался рис учите физику пригорать не будет
У меня всегда рассыпчатый и по-восточному, и промытый!)))))))))))
промыть рис и готовить в сковороде
А я всегда готовлю по заподному, хорошо получается, главное когда немного поджаришь рис и зальешь водой, закрыть крышку и НЕ ОТКРЫВАТЬ ни под каким предлогом минут 30, получается рассыпчатый=))
Я очень люблю рассыпчатый рис,сколько готовлю никогда не получается,как не пробывала...
Рис по-восточному готовят в пропорции 2 части риса:3 части воды.В кипящую подсоленную воду засыпают рис и варят минут 3-5, затем рис нагребают горкой и отправляют в духовку на очень маленький огонь на 30 мин.Можно добавить чуть оливкового масла. Рис должен варить как-бы "на пару". Это будет вкусно и точно получиться!!!
купите хороший рис,Как в анекдоте про еврея-не жалей заварки ,
плов готовлю (рис тут типа по-восточному рецепту) - рассыпчатый, но он тут не варится, а типа тушится.... а вот вареный чтоб рассыпчатый получился.... - это сложнее. западный рецепт не всегда удается.
Раньше сварить рассыпчатый рис или гречку всегда было большой проблемой. Получаться стало тогда, когда взяла кастрюльку из нержавейки с толстым дном. Знаете, такую в форме тюльпанчика с прозрачной крышкой. На крышке небольшая дырочка для выхода пара. И теперь четко: 1. Покупаем качественный рис (он не всегда самый дорогой, иногда беру бюджетный вариант). Зерна все целые, никакой дроби или муки в пакете.; 2. Промываем 3-5 раз в холодной воде, пока сливаемая водичка не станет прозрачной; 3. Пропорции 1 мерка риса к 2 меркам воды (четко); 4. Рис заливаем кипящей водой, сразу подсолим и можем добавить кубик масла сливочного (масло не обязательно); 5. Довели до кипения, накрыли крышкой и делаем маленький огонь. Так, что бы кипело очень потихоньку. 6. Кипит ровно 12 минут. Во время кипения иногда мешаю рис. 7. Когда выключаю огонь, в кастрюльке с рисом, остается совсем немного воды. 8. Вообщем выключили, закрыли крышкой и оставили минут на 15 - 20. Рис впитает оставшуюся водичку, набухнет и будет рассыпчатым. Толстое дно кастрюльки не даст рису быстро остыть. Не претендую на истину в последней инстанции. Но у меня получается именно так. Причем всегда.
блин у меня не получается =(((
Любой рис можно сделать рассыпчатым. Главное после Тщательной промывки Тщательно выжмите их до последней капли и оставьте на 15 минут. Результат превзойдет все ваши ожидания!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения