Как правильно замариновать шашлык. 14 рецептов для всех видов мяса

307

Любимое блюдо для летнего (да и не только) времяпрепровождении на природе - шашлык. Но без правильного маринада он будет недостаточно хорош. Существует множество разнообразных способов мариновки шашлыка.

Классический шашлык – это свинина порезанная кусочками по 40-50 грамм и лук, нашинкованный кольцами, уложенные в эмалированную посуду слоями и сдобренные черным (красным) перцем, уксусом, солью и лимонным соком. Этот способ не требует много времени – мясо будет готово к приготовлению уже через 3-4 часа. Если “исходник” – говядина или баранина, мариновать нужно дольше – 6-8 часов.

Кавказский способ уксус не признает, а лук требует давить и выжимать сок из него на слой мяса. Впрочем, вместо уксуса допускается лимон. В качестве приправы используется ломанный лавровый лист, красный перец и иногда давленый чеснок. Заменителями уксуса признаются ординарное сухое вино (или винный уксус), пиво, кефир и даже смесь вина и водки.

Иногда при мариновании к мясу добавляют сырую свеклу, нарезанную ломтиками. Получается необычный цвет и интересный привкус. В Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество “исходника”. Облепиха придаст мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.

Общее у всех этих способов одно: после того как все ингредиенты уложены в подходящую посуду и залиты маринадом, сверху, на крышку, ставится гнет (гиря какая-нибудь, груз, тяжелый предмет…).

Если на пикник выезжает семья с детьми можно учесть интересы последних, добавив к мясу несколько кусков курицы – как диетический продукт она не нанесет вреда детскому желудку. Гурманы и умеренные вегетарианцы предпочтут мясу благородную рыбу. Осетрина (лучше севрюга, осетр, на крайний случай белуга) режется кубиками. После добавки специй, маринуется в винном уксусе в течение 3-4 часов.

Мучительную процедуру выбора рецепта можно облегчить приготовив мясо по-разному. Часть – замариновав в уксусе, часть – в лимонном соке, в кефире или вине. Процесс дегустации может превратится в увлекательное шоу. Главное – все продукты должны быть качественными и свежими.

Итак. Вопрос о маринаде чрезвычайно спорный. Истина в том, что существует несколько десятков способов приготовления этого блюда (в том числе и дома, на сковороде) и каждый из них по-своему хорош.

Маринад для шашлыка по-аджарски

Ингредиенты:
200—250 мл белого сухого вина,
200—250 мл растительного масла,
1 морковь,
2 крупные луковицы,
1 долька чеснока,
1/2 лимона (или 250 мл уксуса),
1 небольшой пучок зелени петрушки,
2 лавровых листа,
черный перец горошком.

Приготовление:
1. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
2. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
3. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.

Маринад с пряностями и кореньями

Ингредиенты:
На 1 л маринада: 500 мл воды,
500 мл уксуса (6%-ного),
12 горошин перца,
5 шт. гвоздики,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу,
1 лавровый лист,
1/2 корня петрушки,
1—2 луковицы,
1/2 сельдерея,
1 морковь.

Приготовление:
1. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
2. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
3. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
4. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

Мариновка шашлыка

Маринад для птицы

Ингредиенты:
4 ст. ложки растительного масла,
сок 1 лимона,
2 луковицы,
1 пучок зелени петрушки,
1 долька чеснока,
соль,
черный молотый перец.

Приготовление:
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

Йогуртовый маринад для баранины

Ингредиенты:
125 мл простого йогурта,
1 долька чеснока,
1 красный перец или,
1/2 ч. ложки сладкой паприки,
2 ч. ложки свежей мяты.

Приготовление:
1. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
2. К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

Маринад простой

Ингредиенты:
250 мл уксуса,
1 пучок зелени петрушки,
2 лавровых листа,
1 крупная луковица,
соль,
черный молотый перец.

Приготовление:
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

Маринад для мяса

Ингредиенты:
200 мл уксуса (3%-ного),
50 г репчатого лука,
25 г моркови,
20 г петрушки,
20 г сельдерея,
лавровый лист, перец, соль, сахар.

Приготовление:
1. Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
2. Когда маринад остынет, залить им мясо.

Маринад классический

Ингредиенты:
250 мл уксуса (3%-ного),
40 г репчатого лука,
25 г моркови,
25 г петрушки,
25 г сельдерея,
сахар, перец, лавровый лист.

Приготовление:
1. Вскипятить воду с солью, приправами, сахаром.
2. Когда маринад остынет, залить им мясо.

Маринад ароматный

Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла,
1— 2 ст. ложки лимонного сока,
2—3 ст. ложки коньяка,
ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.

Приготовление:
Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.

Маринад мятный для свинины

Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла,
3— 4 листочка мяты,
60 мл белого вина,
1 луковица,
чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока),
розмарин.

Приготовление:
1. Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и розмарином.
2. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

Медовый маринад для свинины и говядины

Ингредиенты:
1 ст. ложка меда,
80 мл соевого соуса,
1 ч. ложка кунжутного масла,
2 ч. ложки тертого имбиря,
2 дольки чеснока.

Приготовление:
В миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок.

Как правильно замариновать шашлык

Мятный маринад для птицы

Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла,
3—4 листочка мяты,
60мл белого вина,
1 луковица,
чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока),
розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).

Приготовление:
Луковицу мелко нарезать, мяту нарубить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать птицу только 1 час.

Ароматный маринад для рыбы

Ингредиенты:
2 ст. ложки виски,
1 ст. ложка шерри,
2 ст. ложки соевого соуса,
ароматические приправы,
чеснок, черный молотый перец.

Приготовление:
Все ингредиенты смешать, полученной смесью намазать рыбу и оставить всего на 30 мин.

Маринад с йогуртом для мяса птицы

Ингредиенты:
125 мл простого йогурта,
1 долька чеснока,
1 красный перец или,
1/2 ч. ложки сладкой паприки,
2 ч. ложки свежей мяты.

Приготовление:
1. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
2. К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Комментарии пользователей (1):

мясо получается нежное, если мариновать газводе, но специи самые обычные

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения