Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях? Фотосовет

83

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления замечательного слоеного теста в домашних условиях.

Каждый шаг будет сопровождаться фотоиллюстрацией. Данное тесто прекрасно подойдет для пирожков, слоек и прочей домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 5 г белого винного уксуса
  • 275 г сливочного масла для раскаток.

Рецепт приготовления

1. Соль растворить в холодной воде, добавить уксус и растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло (50 г). Всыпать муку и руками замесить тесто. Долго месить не нужно, только соединить ингредиенты до однородности, сформировать довольно рыхлый и не очень гладкий шар.

2. Сделать надрез крест-накрест, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час минимум.

3. Из масла для раскаток сделать квадрат толщиной 1-2 мм, 16-18 см с каждой стороны и положить в холодильник. Вот так будут выглядеть заготовки.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

4. Стол присыпать мукой. Совсем чуть-чуть, муку подсыпать по мере необходимости. Лишняя мука не нужна, только нужно следить за тем, чтобы тесто ни в какой момент не прилипло к столу. Тесто раскатать в прямоугольник, который будет в 2 раза больше масляного квадрата. Периодически прикладывать масло для проверки.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

5. Прямоугольник должен быть действительно прямоугольником. Руками подравниваем стороны, чтобы не нарушить форму.

слоеное тесто в домашних условиях

6. Положить масло на одну сторону, накрыть второй. Плотно закрыть края, чтобы масло не вылезло при раскатках.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

В рецептах можно встретить много различных способов "запечатывания" масла. Такой способ оптимален, т.к. слои получаются абсолютно ровными, нет стыков на поверхности теста, и меньше опасность, что масло начнет вылезать на поверхность.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Если тесто не нагрелось, и с ним можно продолжать работать, то тогда можно приступать к раскаткам. Есть несколько вариантов складывания теста после раскаток. Мы будем делать 6 простых складываний.

Первая раскатка.

7. Стол снова припылить мукой. Тесто положить сгибом слева (можно справа, главное, все время - в одну и ту же сторону). Раскатать длинный прямоугольник (ширина не очень важна, длина около 50 см).

слоеное тесто в домашних условиях рецепт

8. Углы - прямые. Зрительно разделить на три части, сложить "письмом". Сначала так:

слоеное тесто рецепт с фото

9. Потом так:

Как приготовить слоеное тесто

10. Подчеркиваем, углы все время прямые, только так количество слоев будет одинаковым в любом кусочке теста, и оно будет подниматься равномерно.

Это - простое складывание. Тесто перевернуть так, чтобы сгиб оказался слева, и чуть-чуть раскатать. Так ему будет проще охладиться.

Маленькая деталь: профессионалы отмечают пальцем количество сделанных раскаток. Так невозможно "просчитаться":

Готовим слоеное тесто фото

11. Тесто готово к охлаждению.

Как приготовить слоеное тесто для пирожков

12. Завернуть тесто в пекарскую бумагу, поверх бумаги - в пищевую пленку. Если между раскатками пройдет много времени, оно не обветрится.

Как приготовить слоеное тесто фото

13. Этот процесс повторить еще 4 раза, каждый раз давая тесту вылежаться в холодильнике 30-60 минут минимум.

Итого, 5 раскаток. После 5 раскатки тесто снова завернуть и дать вызреть сутки в холодильнике. После чего вынуть и раскатать в последний, 6-й раз непосредственно перед выпечкой.

Если тесто готовится впрок и будет заморожено, то же самое. 5 раскаток, завернуть и в морозилку.

Так выглядит готовое тесто.

слоеное тесто для пирожков рецепт

14. А вот так - его срез. Видите слои?

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Желаем удачи и приятного аппетита!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Загрузка...