Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления замечательного слоеного теста в домашних условиях.
Каждый шаг будет сопровождаться фотоиллюстрацией. Данное тесто прекрасно подойдет для пирожков, слоек и прочей домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 г воды
- 10 г соли
- 50 г растопленного сливочного масла
- 5 г белого винного уксуса
- 275 г сливочного масла для раскаток.
Рецепт приготовления
1. Соль растворить в холодной воде, добавить уксус и растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло (50 г). Всыпать муку и руками замесить тесто. Долго месить не нужно, только соединить ингредиенты до однородности, сформировать довольно рыхлый и не очень гладкий шар.
2. Сделать надрез крест-накрест, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час минимум.
3. Из масла для раскаток сделать квадрат толщиной 1-2 мм, 16-18 см с каждой стороны и положить в холодильник. Вот так будут выглядеть заготовки.
4. Стол присыпать мукой. Совсем чуть-чуть, муку подсыпать по мере необходимости. Лишняя мука не нужна, только нужно следить за тем, чтобы тесто ни в какой момент не прилипло к столу. Тесто раскатать в прямоугольник, который будет в 2 раза больше масляного квадрата. Периодически прикладывать масло для проверки.
5. Прямоугольник должен быть действительно прямоугольником. Руками подравниваем стороны, чтобы не нарушить форму.
6. Положить масло на одну сторону, накрыть второй. Плотно закрыть края, чтобы масло не вылезло при раскатках.
В рецептах можно встретить много различных способов "запечатывания" масла. Такой способ оптимален, т.к. слои получаются абсолютно ровными, нет стыков на поверхности теста, и меньше опасность, что масло начнет вылезать на поверхность.
Если тесто не нагрелось, и с ним можно продолжать работать, то тогда можно приступать к раскаткам. Есть несколько вариантов складывания теста после раскаток. Мы будем делать 6 простых складываний.
Первая раскатка.
7. Стол снова припылить мукой. Тесто положить сгибом слева (можно справа, главное, все время - в одну и ту же сторону). Раскатать длинный прямоугольник (ширина не очень важна, длина около 50 см).
8. Углы - прямые. Зрительно разделить на три части, сложить "письмом". Сначала так:
9. Потом так:
10. Подчеркиваем, углы все время прямые, только так количество слоев будет одинаковым в любом кусочке теста, и оно будет подниматься равномерно.
Это - простое складывание. Тесто перевернуть так, чтобы сгиб оказался слева, и чуть-чуть раскатать. Так ему будет проще охладиться.
Маленькая деталь: профессионалы отмечают пальцем количество сделанных раскаток. Так невозможно "просчитаться":
11. Тесто готово к охлаждению.
12. Завернуть тесто в пекарскую бумагу, поверх бумаги - в пищевую пленку. Если между раскатками пройдет много времени, оно не обветрится.
13. Этот процесс повторить еще 4 раза, каждый раз давая тесту вылежаться в холодильнике 30-60 минут минимум.
Итого, 5 раскаток. После 5 раскатки тесто снова завернуть и дать вызреть сутки в холодильнике. После чего вынуть и раскатать в последний, 6-й раз непосредственно перед выпечкой.
Если тесто готовится впрок и будет заморожено, то же самое. 5 раскаток, завернуть и в морозилку.
Так выглядит готовое тесто.
14. А вот так - его срез. Видите слои?
Желаем удачи и приятного аппетита!
написать комментарий