Сладкую ягоду ели вместе…

3

Наступающее лето – время созревания наших любимых ягод. Лесные и садовые, сладкие и кислые – все они являются кладезем пользы. Ягоды содержат витамины, являются природным источником антиоксидантов, наконец, они просто вкусны! Многие стремятся заготовить ягоды впрок, варят компоты и варенья. Но стоит ли говорить, что самую большую пользу организму принесет именно свежая сочная ягодка, только что снятая с куста или дерева.
Когда по грибки, а когда и по ягодки
Прелесть летнего сезона в том, что ягоды созревают друг за дружкой, постепенно. Это дает нам возможность наслаждаться ягодными вкусами в течение нескольких месяцев подряд.
Первой ягодой, которая созревает раньше остальных, в наших краях является жимолость. Те счастливцы, которые вырастили в своем саду куст этого удивительного растения, имеют возможность получать свежие витамины уже в начале июня. Жимолость исключительно богата витамином С, причем содержится он в ней в таком виде, что не вызывает аллергии даже у детей, которые «не воспринимают» аскорбиновую кислоту, покрываясь диатезом.
Вслед за жимолостью появляется лесная земляника. Не напрасно в народе ее называли царской ягодой – земляника не только вкусна, но и удивительно полезна. Она является рекордсменкой по содержанию необходимого для профилактики анемии и малокровия железа.
Немного позже, в конце июня – начале июля созреет клубника. В ней содержатся витамины К, С, В5 и В6, много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина. Фенолы, присутствующие в клубнике, известны своими противовоспалительными свойствами.
«Северным виноградом» называют крыжовник. Эти ягоды издавна очень популярны в России. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в еще XI веке. В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.
Вторая половина лета радует нас созревающей малиной, которую можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, ухудшения памяти и для поддержания здоровья кожи и волос. Вслед за ней созреет смородина, черника, брусника, клюква… При правильном подходе есть шанс не только наесться витаминов, но и заготовить их впрок.
Как сохранить ягоды свежими?
Конечно, соблазн съесть ягоды как можно скорее, получив максимум пользы, велик. Но – как не подумать о ближних? О тех, кто в поте лица трудится в душных городских офисах в то время, как вы «прохлаждаетесь» на даче, собирая ягоды? Не дать им шанса попробовать свежих ягод – как минимум, бесчеловечно! Разумеется, самым простым способом сохранения свежести ягод без потери их полезных свойств является заморозка. Однако при этом способе они существенно теряют свои вкусовые качества. Поэтому – несколько слов о том, как максимально продлить «жизнь» ягод в свежем состоянии.
Нежные плоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но, тем не менее, в холодильнике при температуре 0-2 градуса ее можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого ягоды нужно собрать в сухую погоду, утром, сразу после высыхания росы. Землянику и клубнику нельзя перекладывать из одной тары в другую. Главное условие – немедленно охладить ягоды после сбора, чтобы гниль или плесень не поразили урожай.
Свежую малину при температуре 20°С можно хранить не более 8 часов. После аккуратного сбора и сортировки ягоды быстро охлаждают и хранят не более двух-трех дней при температуре 0… +0,5°С и относительной влажности воздуха 85%.
Сохранить вишню можно, используя стеклянные емкости (бутылки) темного цвета. Сухие ягоды снимают с дерева или куста, аккуратно обрезают хвостики, следя за тем, чтобы из плодов не выделялся сок. После этого берется пробка, которую предварительно нужно окунуть в расплавленный воск или парафин. Закрывая такой пробкой бутылку и поместив ее в темное прохладное место, вы имеете шанс сохранять ягоды в течение длительного времени, вплоть до года.
Оптимальным способом хранения смородины являются запаянные полиэтиленовые пакеты. Их нужно аккуратно сложить в овощной ящик холодильника (а если ягод много – холодильной камеры), следя за тем, чтобы дно верхнего ящика не давило на ягоды в нижнем. В такой упаковке ягоды можно хранить при температуре 0… +2°С в течение 2-3 месяцев. Впрочем, профессиональные системы вакуумирования, например, VacSy от Zepter, справятся с этой задачей даже лучше. Подобные приспособления помогут продлить срок хранения любых ягод в среднем в три раза за счет создания вакуума – среды, в которой размножение болезнетворных микроорганизмов невозможно.. Система, состоящая из насоса и аппарата для герметичной упаковки продуктов, очень проста и надежна в использовании. Вакуумный насос откачивает воздух из емкостей. Конструкция клапана на крышке контейнера обеспечивает откачивание воздуха и поддержание вакуума в контейнерах и пакетах с помощью специального устройства для герметичной упаковки. При помощи всего одного нажатия кнопки на панели вы сможете надежно герметично упаковать ягоды в пластиковый пакет или контейнер. Вам нужно всего лишь подобрать подходящую тару и… вовремя собрать дары леса, поля или сада!

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения