19
Рецепт приготовления и консервирования грибной вытяжки, из которой зимой получаются превосходные грибные супы.
- Белые грибы, подосиновики, подберезовики перебирают, очищают, моют, нарезают кусочками, помещают в эмалированную посуду с небольшим количеством подсоленной и подкисленной воды (на 1 кг грибов берут 1 /2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 2 г лимонной кислоты).
- Отваривают грибы 30 минут, добавляя понемногу еще 1 /2 стакана воды и постоянно снимая пену.
- Затем их откидывают на дуршлаг, дают стечь отвару, пропускают через мясорубку и прессуют.
- Отвар смешивают с соком, полученным в результате прессования грибов, и уваривают при постоянном помешивании до двукратного уменьшения в объеме.
- Горячую сиропообразную грибную вытяжку разливают в банки или бутылки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут, после чего укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Грибную вытяжку используют для приготовления супов, борщей и соусов.