Рецепт приготовления весьма оригинального блюда - туршии из грибов.
Для приготовления туршии используют грибы с твердой (плотной) мякотью: лисички, обыкновенный подгруздок. Белые и другие подобные грибы размягчаются во время брожения и неприятны на вкус. Это блюдо очень вкусно и возбуждает аппетит.
Очень важно не пересолить грибы: соли не должно быть более 5 % соли. Более высокая концентрация соли оказывает неблагоприятное влияние на процесс брожения: при концентрации 10 % брожение замедляется, а при концентрации 20 % – прекращается вовсе.
Туршию из грибов приготавливают следующим образом.
Очищенные и промытые грибы бланшируют и укладывают в подходящую посуду, причем каждый ряд посыпают солью и сахаром – на 10 кг грибов необходимо взять 150 г соли и 150 г сахара. Затем заливают водой. Брожение длится 14-15 дней при температуре 15-18 °С. В течение этого периода тара с грибами должна быть всегда полной. После брожения грибы хранят в прохладном месте.