Есть много способов приготовления риса, при которых он будет рассыпчатым, а не слипшимся. Предлагаем вашему вниманию основные секреты приготовления рассыпчатого риса.
Очень много зависит от сорта риса, от того какой вы рис предпочтете или выбираете будет вкус вашего блюда. Не советуем варить рис в пакетиках для гарнира, он содержит меньше полезных веществ, витаминов а значит и вкус будет отличаться, такой рис удобен только в приготовлении для экономии времени. А вот для салатов такой рис используют довольно часто, получается красиво и быстро. Пропаренный рис очень неплохо сочетается в супе, а на гарнир он менее подходит, например круглый рис значительно его вкуснее.
Теперь рассмотрим сам процесс самого простого приготовления риса, рис на гарнир готовят так: из расчета 2 к 1, или 2 порции воды и 1 порция риса. В кипящую подсоленную воду засыпаем рис и постоянно помешивая его готовим около 20 минут. Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным а по окончании нужно хорошо промыть. Если рис хорошего сорта, и сварен правильно 2 к 1 то промывка такого риса не требуется. Когда рис сварен и чтобы он не слипся для уверенности можно добавить немного растительного масла.
Способов для приготовления риса классически, два: западный и восточный.
Восточный готовят так: рис промываем 3-5 раз, наливаем воды в кастрюлю и доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Закрываем крышкой и готовим три минуты на сильно включенном огне, две минуты готовим на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем выключаем и 12 минут оставляем рис постоять, кладем немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
Западный рецепт готовят как итальянское ризотто. Немного обжариваем рис на сковороде или в кастрюле, затем добавляем воды с постепенным ее выпариванием, как выпаривается добавляем еще и так до готовности.
На самом деле для правильного приготовления риса ничего не нужно кроме хорошего сорта риса и воды, при оптимальном сочетании температуры и сорта риса можно очень просто приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Комментарии пользователей (22):