Прежде всего, давайте разберемся в причине запаха. Дело в том. что запах лука остается... на языке! На языке есть такие вкусовые ворсинки, микрочастицы чеснока застревают в них, разлагаются от слюны. Это называется «послевкусие». Именно поэтому запах пищи, а пахучих продуктов (лук, чеснок, и т.п.) еще долго «генерируют» неприятный запах изо рта.
Как избежать этого?
Во первых, употребляйте в пищу лук в мелконарезанном виде. Тогда его проще разжевать, он быстрее проглатывается и его меньше остается на языке.
Во вторых, если вы добавляете репчатый лук в салаты или другие блюда после того, как вы его нашинкуете, переложите его в друшлаг и обдайте кипятком. Практически все полезные вещества останутся, те вещества, что дают горечь и впоследствии - запах, будут вымыты кипятком. При кратковременной термической обработке лук сохранит свою «хрустящесть» и вкус. А вот послевкусия уже не будет.
Как устранить последствия
Сразу после еды прополощите рот теплой водой и пожуйте немного листьев петрушки и грецких или миндальных орехов, как это делали древние римляне. Если вы готовите блюда со свежим луком (например, маринованные грибы или сельдь) - позаботьтесь о наличии орехов заранее, что бы не ставить в неловкое положение себя и гостей.
Выбирая блюда, старайтесь сделать выбор так, что бы блюдо с луком было не самым последним. Тогда последующая пища в значительной мере вытеснит лук с языка.
Если есть возможность, после еды почистите зубы. Даже не зубы, а именно язык и нёбо. Зубной щеткой и пастой. Запах лука исчезнет через несколько минут. Полезно пожевать цедру цитрусовых, особенно лимона.
Комментарии пользователей (3):