Как изменить свой рацион, чтобы похудеть к Новому году без диет и голодания
До Нового года осталось всего три месяца – совсем скоро придёт время искать праздничный наряд. Чтобы быть неотразимой и не ограничивать себя в выборе, стоит подготовиться и поработать над фигурой. Достичь результатов поможет коррекция ежедневного рациона. Эксперты компании Paclan, одного из ведущих европейских производителей товаров для дома, рассказали, какие полезные привычки в питании и приготовлении пищи должны стать постоянными, чтобы лишние килограммы ушли навсегда.
1. Измените способ готовки: не жарьте, а запекайте.
Жарка – самый вредный способ приготовления пищи. Во-первых, даже самую современную сковороду приходится щедро сдабривать маслом, которое делает блюдо более жирным и калорийным. Во-вторых, при жарке в еде образуются канцерогены, а вот полезные элементы и витамины разрушаются.
«В борьбе за стройность лучше отдать предпочтение запеканию в духовке: энергетическая ценность пищи не увеличится, а польза – не уменьшится. Чтобы получить максимально здоровую еду, важно пользоваться правильными аксессуарами, например пакетами и рукавами для запекания, которые исключают пригорание и позволяют вообще не добавлять жиры. При этом блюдо будет сочным и ароматным. Важно, что плёнка, из которой изготовлены рукава и пакетики для запекания Paclan, не выделяет вредные вещества при нагревании. Использовать изделия можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновке и мультиварке. Плотность в 12 мкм обеспечивает влаго- и жиронепроницаемость пакетов и рукавов, а также позволяет сохранить естественный вкус и аромат продуктов», – рассказывает Нина Лепская, категорийный менеджер компании CeDo, выпускающей бренд Paclan.
Рукав для запекания от Paclan позволяет готовить при температуре до 230 °C. Высокотехнологичный шов и восемь жаропрочных клипс обеспечивают надёжность и прочность: можно не переживать, что пища или сок проникнет на противень. Пользоваться рукавом просто: достаточно отрезать от рулона необходимое количество плёнки, аккуратно поместить внутрь ваше блюдо и закрепить свободные края клипсами.
Если вы хотите приготовить рассыпчатое блюдо (например, запечь овощи), стоит отдать предпочтение пакетам для запекания размером 35 на 38 сантиметров. Эти изделия от компании Paclan выдерживают температуру до 200 °C. Свободный край закрепляется специальной клипсой, что помогает на 100 % предотвратить протекание во время готовки.
2. Отдавайте предпочтение продуктам с минимальной обработкой.
Чем большей обработке подвергся тот или иной пищевой продукт, тем сомнительнее его польза. Это в равной степени относится и к диетическим батончикам, и к фастфуду. Подумайте, что из вашего ежедневного рациона можно заменить на здоровые аналоги с низкой калорийностью.
• Сладости заменяем на свежие или печёные фрукты (пакетики для запекания пригодятся и тут), пастилу без добавления сахара, орехи и сухофрукты. Можно сделать домашние сладости, например, смешав перетёртые финики, орехи и яблочное пюре.
• Колбасы должны уступить место отварному куриному филе и домашним паштетам из птицы и нежирного мяса. Улучшить вкус помогут натуральные специи – куркума, базилик, паприка.
• Молочную продукцию с длительным сроком годности стоит исключить, выбирая аналоги местного производства, которые хранятся в холодильнике не более месяца.
• Белый хлеб и батоны, а также макаронные изделия замените на продукцию из цельнозерновой муки.
3. Берите с собой полезные продукты для перекуса.
Перекусы между основными приёмами пищи – очень полезная привычка, которая не даст вашему организму проголодаться, а значит, у него не будет повода откладывать жиры про запас. Принцип тут очень простой: когда человек получает мало питательных веществ и постоянно сталкивается с голодом, включается режим самосохранения: всё, что только можно, откладывается в жир на тот случай, если дальше будет ещё хуже и перебои с питанием продолжатся. Но если здоровая и полезная пища поступает постоянно, у организма нет поводов создавать запасы. Когда-то эта особенность помогала человеку выжить в трудных условиях, но сегодня стала причиной появления лишних килограммов. Поэтому перекусы так важны.
«Конечно, стоит предпочитать полезные продукты, шоколадный батончик тут совершенно не годится. Отличные варианты – бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью, огурцом и куриным филе, порезанные крупными кусочками яблоки, морковь или груша, варёное яйцо. Чтобы перекус всегда был под рукой и не потерял форму и вкус, не испачкал сумку, воспользуйтесь специальными мешочками для завтрака. Они отличаются оптимальным размером, высокой плотностью и удобной клипсой-застёжкой», – добавляет Нина Лепская.
И не забывайте, что добиться отличного и стойкого результата в борьбе за стройность поможет лишь кардинальное изменение своего привычного рациона, а не строгая диета и временные ограничения. Принципы здорового питания должны стать образом жизни – только тогда лишние килограммы не будут вас беспокоить.