Наступающее лето – время созревания наших любимых ягод. Лесные и садовые, сладкие и кислые – все они являются кладезем пользы. Ягоды содержат витамины, являются природным источником антиоксидантов, наконец, они просто вкусны! Многие стремятся заготовить ягоды впрок, варят компоты и варенья. Но стоит ли говорить, что самую большую пользу организму принесет именно свежая сочная ягодка, только что снятая с куста или дерева.
Когда по грибки, а когда и по ягодки
Прелесть летнего сезона в том, что ягоды созревают друг за дружкой, постепенно. Это дает нам возможность наслаждаться ягодными вкусами в течение нескольких месяцев подряд.
Первой ягодой, которая созревает раньше остальных, в наших краях является жимолость. Те счастливцы, которые вырастили в своем саду куст этого удивительного растения, имеют возможность получать свежие витамины уже в начале июня. Жимолость исключительно богата витамином С, причем содержится он в ней в таком виде, что не вызывает аллергии даже у детей, которые «не воспринимают» аскорбиновую кислоту, покрываясь диатезом.
Вслед за жимолостью появляется лесная земляника. Не напрасно в народе ее называли царской ягодой – земляника не только вкусна, но и удивительно полезна. Она является рекордсменкой по содержанию необходимого для профилактики анемии и малокровия железа.
Немного позже, в конце июня – начале июля созреет клубника. В ней содержатся витамины К, С, В5 и В6, много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина. Фенолы, присутствующие в клубнике, известны своими противовоспалительными свойствами.
«Северным виноградом» называют крыжовник. Эти ягоды издавна очень популярны в России. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в еще XI веке. В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.
Вторая половина лета радует нас созревающей малиной, которую можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, ухудшения памяти и для поддержания здоровья кожи и волос. Вслед за ней созреет смородина, черника, брусника, клюква… При правильном подходе есть шанс не только наесться витаминов, но и заготовить их впрок.
Как сохранить ягоды свежими?
Конечно, соблазн съесть ягоды как можно скорее, получив максимум пользы, велик. Но – как не подумать о ближних? О тех, кто в поте лица трудится в душных городских офисах в то время, как вы «прохлаждаетесь» на даче, собирая ягоды? Не дать им шанса попробовать свежих ягод – как минимум, бесчеловечно! Разумеется, самым простым способом сохранения свежести ягод без потери их полезных свойств является заморозка. Однако при этом способе они существенно теряют свои вкусовые качества. Поэтому – несколько слов о том, как максимально продлить «жизнь» ягод в свежем состоянии.
Нежные плоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но, тем не менее, в холодильнике при температуре 0-2 градуса ее можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого ягоды нужно собрать в сухую погоду, утром, сразу после высыхания росы. Землянику и клубнику нельзя перекладывать из одной тары в другую. Главное условие – немедленно охладить ягоды после сбора, чтобы гниль или плесень не поразили урожай.
Свежую малину при температуре 20°С можно хранить не более 8 часов. После аккуратного сбора и сортировки ягоды быстро охлаждают и хранят не более двух-трех дней при температуре 0… +0,5°С и относительной влажности воздуха 85%.
Сохранить вишню можно, используя стеклянные емкости (бутылки) темного цвета. Сухие ягоды снимают с дерева или куста, аккуратно обрезают хвостики, следя за тем, чтобы из плодов не выделялся сок. После этого берется пробка, которую предварительно нужно окунуть в расплавленный воск или парафин. Закрывая такой пробкой бутылку и поместив ее в темное прохладное место, вы имеете шанс сохранять ягоды в течение длительного времени, вплоть до года.
Оптимальным способом хранения смородины являются запаянные полиэтиленовые пакеты. Их нужно аккуратно сложить в овощной ящик холодильника (а если ягод много – холодильной камеры), следя за тем, чтобы дно верхнего ящика не давило на ягоды в нижнем. В такой упаковке ягоды можно хранить при температуре 0… +2°С в течение 2-3 месяцев. Впрочем, профессиональные системы вакуумирования, например, VacSy от Zepter, справятся с этой задачей даже лучше. Подобные приспособления помогут продлить срок хранения любых ягод в среднем в три раза за счет создания вакуума – среды, в которой размножение болезнетворных микроорганизмов невозможно.. Система, состоящая из насоса и аппарата для герметичной упаковки продуктов, очень проста и надежна в использовании. Вакуумный насос откачивает воздух из емкостей. Конструкция клапана на крышке контейнера обеспечивает откачивание воздуха и поддержание вакуума в контейнерах и пакетах с помощью специального устройства для герметичной упаковки. При помощи всего одного нажатия кнопки на панели вы сможете надежно герметично упаковать ягоды в пластиковый пакет или контейнер. Вам нужно всего лишь подобрать подходящую тару и… вовремя собрать дары леса, поля или сада!