С приходом зимы на прилавках магазинов появляется новый ассортимент фруктов: хурма, мандарины, апельсины... Их все объединяет то, что зимой они вызревают самыми вкусными.
Как выбрать апельсин
Апельсины – это маленькие солнышки, которые холодными вечерами напоминают о лете. Однако без этого оранжевого фрукта невозможно представить себе празднование Нового Года. Апельсины любят и взрослые и дети, они невероятно полезны и вкусны, поэтому должны регулярно появляться в дневном рационе каждого человека. А какой чудесный аромат разливает по всему дому, стоит лишь начать очищать апельсин от кожуры! Просто сказка! Для того чтобы получить максимум удовольствия от поглощения этих сочных плодов, нужно уметь их правильно выбирать.
Зимой и летом
Теперь апельсины, как и практически все фрукты и овощи, можно найти в магазинах в любое время, но выбирая цитрусовые летом, стоит быть вдвойне внимательнее. Всё-таки апельсины – фрукты зимние.
Первым делом покупатель хочет приобрести сладкий и сочный плод, но сделать это не так-то просто, ведь он сокрыт от глаз своей рыжей кожуркой. Разумеется, апельсин имеет кисло-сладкий вкус, что означает невозможность приобретения только лишь «сахарного» фрукта. Но тут и вкусы у людей расходятся, кто-то любит и кисленькое. Однако вот что вряд ли понравится кому-либо, так это горечь во вкусе плода, а она, к сожалению, нередко может попасться при неверном выборе продукта.
Кислый апельсин
Существует несколько причин, которые приводят к тому, что вкус фрукта приобретает ту самую «кислинку». Первым признаком этой проблемы служит почва, в которой растёт дерево. Если оно выросло в перенасыщенной влагой почве, то получение кислых плодов очень вероятно. Естественно, недозрелые фрукты так же отличаются подкисленным вкусом. Но в данном случае, выход есть: нужно всего лишь дать правильно дозреть фрукту, чтобы чуть позже насладиться его невероятным вкусом. Третьей причиной кислоты является некорректные условия хранения фруктов. Поэтому покупатели должны быть предельно внимательны в этом вопросе.
Что делать, если апельсин попался кислый? Первое, что приходит в голову, избавиться от фрукта, но не стоит с этим спешить. Если плод не испортился окончательно, он вполне пригоден для пищи. Например, из него можно приготовить желе, компот, джем, или даже подливку к мясному блюду. А цедра любого апельсина будет служить чудесным ароматизатором не только в выпечке, но и просто в комнате. Для этого следует положить шкурку апельсина в вазочку, и в помещении будет разноситься лёгкий цитрусовый аромат, создающий уют. Важно помнить, что при употреблении апельсинов в готовке с кожурой, желательно удалять белую её часть, так как именно она может дать горечь. Это касается вообще всех цитрусовых.
Правильный выбор
Качество вкуса приобретённого плода зависит не только от того, как его вырастили и перевезли, но и от того, умеет ли покупатель верно выбирать из представленного многообразия фруктов. Как было бы просто, если можно было купить первый попавшийся товар и быть им довольным, но это не так. Вот почему так важно присматриваться к овощам и фруктам ещё до покупки.
Во-первых, следует сказать, что существует несколько известных марок апельсинов, которым доверяют покупатели. Так что если времени на доскональную проверку плодов нет, можно не опасаясь выбирать их. Разумеется, стоит помнить ещё и о том, что разные сорта апельсинов существенно отличаются друг от друга: цветом, размером, вкусом... И выбирать каждый придётся по-своему. Для любителей сладких апельсинов выращиваются «Succari» или же «Mosambi».
Важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь, слишком мягкие фрукты скорее всего уже слегка перележали на прилавке, так что брать их стоит только лишь для использования в приготовлении блюд с тепловой обработкой.
Апельсины из разных стран также выбираются по отличным друг от друга признакам, поэтому рассматривать американские и африканские апельсины одинаково, считается ошибкой. Слегка зеленоватый оттенок корки апельсина далеко не всегда означает, что он не доспел, очень может быть, что это просто сорт родом из не слишком жаркого климата. Стоит дать ему шанс. Самое важное в спелом апельсине его тяжесть и насыщенный аромат. Выбирая такие плоды, покупатель почти наверняка останется доволен.
Конечно, стоит напомнить о том, что аллергия на цитрусы встречается не так уж редко, вот почему людям, склонным к этому недугу, не следует баловать себя апельсинами. Даже в небольших количествах эти фрукты могут вызвать у аллергиков сыпь или же ринит, так что лучше отказаться от употребления столько опасного продукта.
Тем же, кто от аллергии свободен, можно смело наслаждаться чудесным вкусом и ароматом апельсинов, а также различных блюд, приготовленных из него.