Для желающих научиться правильно пить текилу - данная статья.
С давних времён люди научились изготавливать алкогольные напитки из множества природных элементов. В ход шли фрукты и ягоды, сахар и различные растения. Производство алкогольных напитков стало своего рода искусством, к которому имеет способности не каждый. Зато искусство их распивать доступно каждому, стоит только захотеть ему научиться. Если человек не умеет играть на скрипке, впервые взяв в руки инструмент, он не сможет извлечь из него ничего приятнее скрипучих звуков, которые будут резать слух. Та же ситуация и с распитием алкоголя, нужно уметь это делать.
Зачем нужны правила
Казалось бы, раз алкоголь создан для того, чтобы веселить, употреблять его можно столько, сколько требуется для создания нужной кондиции, однако, это не совсем так. Во всём человеку нужна мера, так как её отсутствие обычно приводит к не самым приятным последствиям. Умение пить может не только уберечь от утреннего похмелья, но и предотвратить появление язвенных болезней пищеварительной системы, а также гастрита и других неприятностей подобного рода. А самое главное, грамотное употребление алкоголя не позволит человеку совершить глупых и необдуманных поступков.
Не запугать, а предупредить
Кто-то может сказать, что предосторожности в распитии алкогольных напитков личное дело каждого и нельзя обобщать реакции организма. Но это правда только наполовину. Разумеется, есть люди мало восприимчивые к алкоголю, а человек с большей массой тела (особенно мужчина) опьянеет гораздо медленнее хрупкой девушки. И всё же перебор с алкоголем может привести к травмам и даже летальному исходу, так что осторожность жизненно необходима.
Что такое текила и с чем её «едят»
Производство текилы в большей мере происходит в Мексике. Этот крепкий (примерно 38-48 градусов) напиток изготавливают из забродившего сока растения под названием «агава». Оно происходит из семейства лиановых, так что называть текилу «кактусовой водкой» совсем неправильно. Основным правилом по употреблению текилы является следующий пункт. Самое важное, температура напитка не должна быть слишком тёплой или холодной, поэтому хранить его в морозилке нельзя. А дальше дело зависит только от фантазии и традиций. Принимать текилу желательно до или после приёма пищи, но не во время трапезы. Теперь речь пойдёт о том, как и где пьют текилу.
Текила по-мексикански
В самой Мексике «водку» из голубой агавы пить принято в нетронутом виде. Сам вкус текилы настолько глубокий и интересный, что разбавлять или дополнять его чем- либо совсем необязательно. Однако любовь мексиканцев к «остринке» привела к образованию такого рецепта. Выпитую рюмку текилы запивают томатно-лаймовым соком с добавлением крошечной порции жгучего перца. Это придаёт напитку огонька и разжигает внутри дьявольское пламя страсти.
Классическая текила
Самым распространённым способом распития агавовой водки является следующий рецепт. На слегка влажную руку (между большим и указательным пальцами с внешней стороны) насыпается соль. Нарезается лайм или лимон тонкими ломтиками. После чего следует выполнить следующие действия в правильном порядке. Слизать соль – раз, выпить текилу залпом – два, закусить ломтиком лайма – три. Готово, рецепт освоен.
Разнообразить этот вариант может распитие текилы из опустошённой половинки лимона, куда можно залить алкоголь. Тогда его можно не закусывать цитрусом после принятия.
Для оригиналов
Людям, вечно ищущим новых ощущений, придётся по вкусу этот необыкновенный способ употребления текилы. Как и в прошлый раз пить её нужно залпом, но вся суть в закуске. Она изготавливается из смеси сахара с корицей, к которой добавляют кусочек апельсина. Такое экзотическое сочетание не оставит равнодушным никого. Для разнообразия можно взять красный апельсин или даже грейпфрут.
Кроме этого варианта существует такой быстрый коктейль под названием «текила-бум». Для его приготовления нужна агавовая водка и газированный напиток. По 30 мл каждой жидкости следует залить в рюмку, после чего закрыть её и один раз сильно встряхнуть, не переворачивая при этом. Это движение обеспечит сильное вспенивание коктейля, который следует употребить как можно быстрее, пока пузырьки не осели.
Золотая текила
Этот вид агавовой водки отличается небольшим добавлением карамели, которая слегка меняет вкус и аромат напитка. Именно эта особенность так привлекает женщин в текиле-gold. Золотую текилу рекомендуется употреблять в нетронутом виде, только так можно в полной мере прочувствовать её неповторимый вкус. Однако её также применяют для приготовления коктейлей, например, «Маргариты». В традиционном варианте он содержит в себе текилу-gold, сок лайма и ликёр из апельсинов. Чтобы получилась настоящая «Маргарита», готовить её нужно по всем правилам. Текила должна занимать ровно половину напитка. Оставшаяся часть заполняется двумя третями ликёра и одной – сока. Последовательность легко запомнить: чем меньше градус алкоголя, тем меньший объём требуется влить. После добавления всех ингредиентов, коктейль загружают в шейкер, предварительно добавив туда лёд, и встряхивают. Для получения более оригинального вкуса сок и ликёр могут быть с другими наполнителями, а их пропорции можно подбирать по желанию.
Самое главное: знать меру и получать удовольствие. А как пить текилу, каждый решит сам для себя.