Как правильно выбрать арбуз?

38

В данной статье мы расскажем, где, когда и как купить спелый и вкусный арбуз, а также о том, как его правильно есть и хранить в домашних условиях.

Когда следует покупать арбуз

Рекомендуется покупать арбузы НЕ раньше середины августа. Потому как даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля. Прибавим сюда время на транспортировку. Вот и выходит, что купив арбуз ранее середины августа, вы с большой долей вероятности рискуете приобрести неспелый плод. К тому же, в арбузах, которые продаются в конце августа или осенью, нитратов гораздо меньше.

Где покупать арбуз

Здесь действует то же самое правило, что и для большинства покупок - приобретайте арбузы в магазинах, супермаркетах, легальных овощных рынках и других лицензированных местах торговли продуктами питания. Здесь товар проходит необходимые санитарные инспекции, хранится в соответствующих условиях, в результате чего риск отравиться некачественным продуктом существенно снижается.

А вот покупая арбуз на придорожных развалах, вы рискуете в лучшем случае получить острое пищевое отравление. Речь идет даже не о том, что у таких торговцев нет никаких санитарных сертификатов качества, медицинских книжек и т.д. Дело в том, что даже если арбузы, которыми торгуют на таких точках, были изначально неплохими, достаточно всего нескольких часов, чтобы они впитали через микротрещины в корке не только грязь и болезнетворные бактерии, но и тяжёлые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Как правильно выбрать арбуз

Как выбирать арбуз

Существует несколько проверенных временем правил, соблюдая которые вы с большой долей вероятности приобретете спелый и вкусный арбуз.

  1. Никогда не покупайте треснутые или разрезанные арбузы. Также категорически отказывайтесь от предложений продавца вырезать кусок арбуза на пробу. Дело в том, что в сладкой и теплой (дело ведь происходит летом, или ранней осенью) среде болезнетворные бактерии размножаются более чем стремительно. И достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство.

  2. Слишком большой арбуз из одной партии – перекормленный удобрениями, слишком маленький – обычно неспелый. Желательно выбирать арбузы среднего размера.

  3. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

  4. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

  5. Спелый арбуз всплывает в воде, а незрелый – тонет. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Правда, проверить таким образом арбуз на спелость вы, скорее всего, сможете только дома после покупки. Однако этим методом можно косвенно проверить правильность предыдущих рекомендаций по выбору арбуза.

Как правильно выбрать арбуз?

Как есть и хранить арбуз

Казалось бы, что может быть проще - нарезал и ешь. Но и тут есть важные нюансы.

  1. Нужно тщательно вымыть арбуз с мылом перед тем, как его разрезать и подавать к столу. Потому как в корке арбуза и на его поверхности могут накапливаться вредные вещества и токсины.

  2. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

  3. Проверьте арбуз на наличие нитратов. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.

  4. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

  5. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Это так же вредно, как купить повреждённый плод. Не съели арбуз – уберите его в холодильник.

  6. В современных экологических условиях не желательно варить варенье из арбузных корок. При нынешней технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Удачи вам в выборе спелого и вкусного арбуза!

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения