Как правильно выбрать шампанское?

14

Несколько полезных советов, которые помогут вам определиться с выбором шампанского.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о настоящем шампанском, а не о газированных алкогольных напитках с названиями «Советское», или «Российское», которые в нашей стране принято называть "шампанским".

Специалисты различают несколько основных типов игристых вин по технологии их производства.

Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. Для производства таких напитков смешивают несколько различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество дрожжей и сахара, разливают ее по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно происходит второе брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ растворяется в вине.

шампанское

Вкус и аромат вина обогащаются особыми тонами выдержки. Через определенный срок (от 1,5 до 3 лет) из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусладких вин) небольшое количество сахара, укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетку и отправляют вино в продажу.

Получившееся вино имеет очень долгую «игру» (до нескольких часов) из очень мелких пузырьков, сложный богатый вкус и тонкий благородный аромат.

Именно так делают французское шампанское, настоящее вино королей. В нем помимо обычных цитрусовых и ягодных оттенков очень часто ощущаются тона корочки свежего белого хлеба, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря, полевых трав и цветов. А иногда даже маслин, сафьяна, сливочного масла или сыра.

В противоположной части спектра игристых вин находятся вина «сатурированные», то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения.

Произвести их самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Эти вина отличаются очень крупными пузырьками, кратковременной резкой «игрой», незатейливым вкусом и ароматом. Многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят. Однако это не так.

Вина, которые в эти дни занимают место на самых видных местах в магазинах, – это результат определенного компромисса между двумя крайностями.

Исходным материалом, как и в классическом методе, служит смесь сухих белых вин, сахара и дрожжей, но второе брожение происходит не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Процесс насыщения вина углекислым газом активно стимулируется, но газ используется только тот, что образовался непосредственно при брожении. В результате получается игристое вино, несколько напоминающее классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается заметно более простым, фруктовым.

Большинство напитков этой категории демонстрирует во вкусе и аромате только цитрусовые оттенки, лимона или грейпфрута, иногда белой смородины или крыжовника.

Как правильно выбрать шампанское

Вино, сделанное неаккуратно, с нарушениями в технологическом процессе или на не слишком хорошем оборудовании, встретит вас также заметными дрожжевыми оттенками.

Отличить разные виды игристого вина в магазине очень просто. На этикетке отечественного вина, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «классическое» или «выдержанное», на импортном – metodo classico, methode cap classique или другая подобная надпись, а ценник будет начинаться от 450–500 рублей за бутылку.

Все остальные вина происходят из емкостей. Но это совершенно не значит, что они безнадежно плохи.

Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда: на юге России, в Крыму, а также в Италии, Франции, других винодельческих странах.

В качестве примеров можно привести весьма популярные в России мускатные вина Асти, с их ярким ароматом цветов яблони и ранних яблок, легкое Просекко, часто демонстрирующее тонкие цветочные нотки, свежее Ламбруско и яркое Бракетто, просто переполненные яркими ягодными тонами вишни, клубники и малины.

В купаж многих российских и украинских вин довольно часто входит сорт Алиготе, который сообщает им теплый цветочный аромат с заметными пряными оттенками, а также Рислинг, придающий винам заметную кислотность и делающий их классически строгими.

Кроме того, в наших странах сохранилась традиция производства красных игристых вин из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло, которые за счет своего аромата и вкуса с нюансами лесных ягод могут послужить отличным дополнением к блюдам из дичи.

Выбирая вино к праздничному столу, помните, что открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, «брютом» или «сухим», которое является отличным аперитивом.

Кроме того, эти вина не приглушают вкусовых ощущений от дальнейшей еды, как это делают полусладкие и сладкие образцы, которые гораздо лучше использовать в качестве легких десертов, не забыв при этом как следует охладить – до 8–12 градусов, в зависимости от количества сахара (чем слаще вино, тем ниже градус).

А для придания праздничной обстановке некоторой законченности используйте высокий тонкий бокал, в котором так приятно рассматривать тонкие цепочки жемчужных пузырьков.

Как правильно выбрать шампанское

Уровень качества

По этому показателю шампанское может быть подразделено на три группы:

  • шампанское без года (champagne sans annee). К этой группе относится более 80 процентов производимых в регионе вин. Такое шампанское легко узнать по двум признакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине (brut, sec и тд.), например, Brut Imperial у Moet & Chandon;

  • миллезимное (champagne millesime), или, если использовать английский термин, винтажное (vintage) шампанское. Оно изготавливается в удачные годы из виноматериалов одного урожая, хотя возможно добавление и других - не более 20 процентов. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет. Этикетка миллезимного шампанского, как правило, такая же, как и у обычного, с единственным исключением: на ней указывается год урожая;

  • престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) шампанское. Оно изготавливается из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии, и в большинстве случаев помечается годом. Такое шампанское имеет собственное название, часто фантазийное или связанное с историей дома: у Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, y Louis Roederer - Cristal, у Laurent-Perrier - Grand Siecle, у Veuve Clicquot-Ponsardin - La Grande Dame, у Pol Roger - Sir Winston Churchill и тд. Для шампанского данной группы характерны безукоризненное качество и очень высокие цены.

Цвет вина

Шампанское не бывает красным: растворенная в вине углекислота давала бы неприятные вкусовые сочетания с танинами, в значительных количествах присутствующими в таких винах. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится порядка 1 процента производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose") - как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности.

Содержание сахара

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, причем соответствующая надпись обязательно присутствует на этикетке:

Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л

Brut - менее 15 г/л

Extra-sec - 12-20 г/л

Sec - 17-35 г/л

Demi-sec - 33-55 г/л

Doux - свыше 50 г/л

Впрочем, doux, то есть сладкое (его по старой памяти называют шампанским русского вкуса), в настоящее время практически не выпускается, a demi-sec производится во все меньшем объеме.

Объем бутылки

Шампанское разливается в бутылки различной емкости, каждая из которых имеет собственное название, зачастую весьма причудливое:

Magnum (Магнум) - 1,5 литра

Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра

Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра

Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров

Salmanazar (Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.

Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов.

Nabuchodonsor (Набюкодонозор) - 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Сорта винограда

Как правило, шампанское с более элегантным вкусом производится из винограда Шардоне, причем в этом случае на этикетке помещается надпись Blanc de Blancs ("белое из белых").

Черные сорта - Пино Нуар и Пино Менье - дают более сильное вино; если шампанское изготавливается только из них, оно называется Blanc de Noirs ("белое из черных").

Отсутствие этих надписей означает, что при изготовлении шампанского были использованы как белый, так и по крайней мере один из черных сортов.

Шампанское принадлежит к числу немногих французских вин, на пробке которых обязательно указывается название апелласьона - Champagne.

Комментарии пользователей (1):

Муж на Новый год принес красное шампанское "Империя Крым"..Сразу отнеслась скептически, но распробовав не могла оторваться:)

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения