Микроклимат в доме против коронавируса: какими должны быть показатели воздухообмена, влажности и температуры

48

COVID-19 распространяется по миру с геометрической прогрессией.

Одно за другим государства объявляют о введении чрезвычайного положения, врачи призывают людей оставаться дома. Главные правила профилактики выучили все: регулярно мыть руки с мылом, протирать поверхности в доме дезинфицирующими средствами, чаще проводить влажную уборку. Но что делать с вирусом в воздухе? Убивать его с помощью приточно-вытяжной вентиляции и влажности. Рассказываем – как именно.

Правило первое: обеспечить в доме воздухообмен не менее 30 кубометров в час на человека, а лучше – больше.

Зачем: опасность коронавируса в том, что носитель может и не знать о том, что представляет опасность для родных и близких, находясь с ними на карантине в одном доме. Подумаешь, чихнул. Однако, как установили ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), вирионы COVID-19, попавшие в воздух при чихании, сохраняют свою жизнеспособность до 3 часов. Если атмосфера в доме будет застаиваться, риск заразиться повысится многократно.

Что делать: обновлять воздух нон-стоп с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции. Современные системы принудительной вентиляции забирают свежий воздух с улицы, очищают, прогревают его до нужной температуры и подают в помещение. Производительность таких систем, в зависимости от выбранного режима работы, варьируется от 30 до 120 кубометров воздуха в час.

«Теплообменник приточно-вытяжной системы можно подключить к отопительному котлу, если он способен поддерживать несколько контуров, то есть одновременно управлять, например, отоплением, производством горячей воды и тёплой вентиляцией. Тогда можно будет централизованно управлять системой микроклимата в доме. Например, к нашему оборудованию теплообменник вентиляционной установки присоединяется с помощью многофункционального устройства. После того как термостат приточно-вытяжной системы дает ей сигнал на включение, она, в свою очередь, «сообщает» об этом теплогенератору. Котел отправляет необходимые команды насосу и автоматике, обеспечивая оптимальную работу контура тёплой вентиляции и управление им», – рассказывает Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования.

Эксперт поясняет, что таким образом достигается не только постоянный качественный воздухообмен в нужном объеме, но и сохраняется до 70-90% тепла, которое уходит через окна при проветривании. Обычно его приходится восполнять «раскочегаривая» котёл, но в случае симбиоза системы отопления с приточно-вытяжной вентиляцией, дом обогревается по так называемому принципу аэротерм, позволяя значительно экономить на ресурсах в непростой период.

Правило второе: обеспечить влажность в помещениях не менее 80 % и температуру +26 °С

Зачем: стандартная влажность в домах и квартирах – 40-50 % при средней температуре +22 °С – это идеальная среда для выживания коронавируса, он может сохраняться на поверхностях до 5 дней. Ученые выяснили, что вирус полностью погибает при температуре + 37 °С и влажности 95%. Понятно, что при таких показателях находиться в помещениях будет невозможно, но потерпеть переувлажненность в пределах 80 % стоит – в этом случае вирионы не висят в воздухе подолгу, а опускаются на пол, снижая риск заражения. Оттуда их можно смыть с помощью антисептика.

Что делать: поставить и постоянно использовать увлажнитель воздуха. «Увлажнение существенно снижает риски заболевания и решает огромное количество проблем со здоровьем. Приток свежего воздуха и влажность будут способствовать гибели вирусов», – уверенна Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, специалист интегративной медицины.

Такие народные средства как мокрая тряпка на батарее проблему не решат. Необходим увлажнитель с производительностью минимум 300 мл/ч.

Что касается температуры, то медики Московской областной больницы имени профессора Розанова отмечают, что коронавирус не является термостойким – в условиях окружающей среды он значительно теряет активность уже при 26-27 градусов по Цельсию. «Тем домовладельцам, у которых установлены отопительные котлы, способные регулировать температуру в зависимости от наружного воздуха или поддерживать заданную, можно порекомендовать перевести оборудование на второй режим работы, выставив на комнатных термостатах 26 или 27 градусов, – говорит Роман Гладких, FRISQUET. – Эта температура не сильно отличается от комфортной: согласно ГОСТ Р 51617-2000, таковыми для комнат считаются 18-25 °С».

Подведем итог: чтобы максимально защитить свой дом от проникновения коронавируса, кроме ежедневной уборки с помощью дезинфектантов с содержанием спирта, хлора, перекиси водорода, альдегидов, и т.д., необходимо обеспечить воздухообмен не менее 30 куб. метров/час, влажность не менее 80% и поддерживать в помещениях температуру около 26 °С.

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Загрузка...