Как правильно приготовить шашлык?

262

Шашлык - самое универсальное блюдо. Он подходит для любого отдыха на природе - и с компанией, и с семьей, для рабочего корпоратива. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить шашлык - "от и до".

Как выбрать мясо?

Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его. Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски.

Многие покупают мясо для шашлыка в супермаркетах по дороге на дачу, но в этом случае не помешает проверить, что именно вам положили в пакет - иногда мясо на витрине и в вашем пакете может отличаться по качеству раза в два. Тем не менее, если строго контролировать качество приобретаемого мяса, может статься так, что вы войдете в число постоянных клиентов мясного отдела этого супермаркета, так как вас полностью устроит приобретаемый там, шашлык.

Уголь для костра и одноразовую посуду также можно купить по дороге.

Выбирать для шашлыка надо нежирные куски вырезки, без жил и костей. Некоторые приобретают свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д. Поэтому лучше все-таки остановиться на вырезке.

Как порезать мясо?

Резать мясо для шашлыка нужно небольшими кубиками, срезая жир и жилки. Диаметр каждого куска - 5-6 см.

Как правильно замариновать?

Маринуют шашлык для того, чтобы мясо стало нежным, душистым и приобрело тот особый вкус жаренной на открытом огне первозданной человеческой пищи, из-за чего, собственно, люди и едят шашлык - чтобы ощутить этот вкус.

Рецептов маринада для него очень много. Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино. Обязательными компонентами для того и другого видов маринада являются пряности. Очень интересным вариантом маринада является маринад с чаем. Для баранины очень хорош маринад с гранатовым соком.

Под маринадом мясо оставляют на несколько часов, чаще - на сутки. Это зависит от жесткости мяса: чем оно жестче, чем дольше должно мариноваться. Сверху мясо прижимают прессом. В роли пресса может выступать любой достаточно тяжелый предмет, положенный сверху на мясо. Когда вы уложите шашлык в кастрюлю, поставьте на него сверху другую кастрюлю, поменьше, наполненную водой. Такая кастрюля, свободно вынимающаяся из кастрюли с мясом и достаточно тяжелая, - наиболее простой вариант пресса.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад для баранины

Вам потребуется:
на 1 кг мяса - 2 кг репчатого лука,
перец черный молотый,
соль,
лавровый лист,
кислое вино или гранатовый сок.

Нарезать лук, перемешать лук и мясо, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока - так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч. при комнатной температуре.

Маринад с сухим вином

Вам потребуется:
на 1 кг мяса -3/4 л красного или белого сухого вина,
виноградный уксус - 1/2 стакана,
морковь - 2-3 шт.,
лук репчатый - 2-3 луковицы,
гвоздика - 2 бутона,
лавровый лист - 2 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л.,
соль - по вкусу.

Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, добавить мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо.

Маринад с чаем

Вам потребуется:
На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,
чай - 20-25 г,
вода (кипяток) - 2 стакана,
черный молотый перец.

Лук крупно нашинковать, смешать с обильно наперченным мясом, причем вдавливая его в куски с усилием - лук должен выпустить сок. +Чай заварить 2 стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, процедить его через ситечко и залить им мясо.

Чесночный маринад

Вам потребуется:
На 1 кг мяса - 1 л красного вина,
вода - 1 л,
уксус - 1/2 стакана,
соль,
морковь - 1 шт.,
сельдерей - 1/2 небольшого корня,
чеснок - 2-3 головки,
лавровый лист - 2 шт.,
черный перец 10-15 горошин.

Очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы (кроме чеснока) и проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Залить мясо холодным маринадом.

Маринад для курицы

Вам потребуется:
На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,
аджика - 350-400 г,
соль, перец.

Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом.

Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.

Как правильно разжечь мангал?

Для костра можно собрать в изобилии валяющиеся под ногами сучья и разложить между кирпичами, затем поджечь несколько кусочков бумаги и бросить на сучья. Когда они разгорятся, сверху можно положить небольшое полено - чтобы угольков было больше.

Более простой вариант - купить специальный уголь или жидкость для разжигания костра. Пакеты с углем продаются вдоль большинства загородных шоссе, но лучше не доводить до последнего момента и запастись ими заранее. Вдоль дорог также продаются разные виды дров.

Как правильно жарить?

Когда у вас в мангале образуется достаточное количество углей, нанизывайте шашлык на шампуры, перемежая куски луковицами из маринада. Очень хорошо также вместе с мясом на тех же шампурах пожарить несколько овощей - помидорчики, лук, красный перец.

К шашлыку идеально подойдет густое красное вино - например, грузинское, некоторые сорта испанских вин, ну и, конечно, традиционный русский напиток - водка.

На столе также должно быть много овощей и зелени.

Для того, чтобы определить степень готовности шашлыка, проткните его спичкой - если сок не выделяется, значит, шашлык готов.

Как правильно приготовить шашлык

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Комментарии пользователей (9):

НА ШАШЛЫК РЕЗАТЬ МЯСО не кубикам,а чут длинней,во время приготовления что б она не поворачиваться в шампурах.
Писавший статью нифига в шашлыках не понимает. Нанизывать куски на шампур нужно не вплотную, а на растоянии 4-5 см. При жарке, при каждом повороте шампура, сдвигать мясо на 2 сантиметра влево/право, тогда раскаленный шампур прожарит его быстрее из нутри и мясо останеться более сочным.
Спасибо за совет)
Что за херню ты пишешь??? Чтобы шашлык получился сочным, куски необходимо нанизывать плотно, на мангале постоянно следить чтобы не обгорел нереворачивая при этом.А на расстоянии 4-5 см оно сухим станет!
И вообще то между кусочками мяса есть зазор состоящий из дольки помидора и колечка лука.
таким шашлычникам в армении руки отрывают,пишите,пожалуйста рецепты заваривания лапши быстрого приготовления,маэстро:-(
абсолютно тупая статья.Сверху бумага никогда не ложится, а тем более если положить еще и большое бревно, огонь сразу же потухнет!!!!!!!!!
самый простой способ разжечь уголь: на бутылку наматывается газета в виде жгутиков кольцами потом бутылка стивится в центр мангала, вокруг неё насыпают уголь. бутылку дастают и у вас получится колодец из газеты. внутрь колодца гаряций факел из той же газеты получается как труба горит быстро за счет тяги. давно так делаю розжиг не покупаю. попробуйте.
Более бредовой статьи о шашлыке я еще не читал.даже не за что зацепиться чтобы сказать, что человек написавший ее,делал сам хоть раз шашлык.Студент писал , выросший на сникерсе,колбасе и школьной котлете.

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения